今日の5時間目に全校集会を行いました。

保健委員会のみんなが、歯の大切さをしってもらうための劇をおこないました。みんながとても真剣に見ていて、素敵な劇でしたね。おつかれさまでした。

学校でもおうちでもしっかり歯をみがきましょう!

緑の募金

27日、28日と2日間、6年生が緑の募金活動を行いました。

「緑のある豊かな未来のために」ご協力ありがとうございました。

1・2年生が町探検に行きました

生活科の学習で、町探検に行ってきました。

実際に歩いてみると、新しい発見がいっぱいで、「こんなところに公園にいく道があったんだ」「ここからお寺に行けるんだ」などたくさんのことに気づいていました。帰りは、たまたま地域のおまわりさんに出会いました。パトカーの写真が撮りたくて、お願いしたところ、なんとパトカーに乗せてもらいました。

貴重な体験ができた町探検でした。

新しい遊具にチャレンジ!

古くて錆びてしまった一輪車と竹馬を新調しました。

数日前から竹馬に挑戦している女児のもとに、既に乗り方をマスターしている高学年児童が加わりました。先の女児は、何度も何度も練習することで、一歩、二歩と歩みを進めています。「先生、今日は七歩いったよ」と嬉しそうに話してくれました。

多くの児童に、乗れたときの爽快感を感じてほしいですね。

学校園に看板設置

昨年11月にPTAの方の協力で完成した学校園に、このたび、看板が設置されました。高学年が意見を出し合い、デザインから飾り付けまで協力して創り上げました。「となりのトトロ」のような世界観が感じられるとても素敵な看板です。看板の板の準備や取り付けは、保護者の方が行って下さいました。ありがとうございます。

11月に植えたタマネギがすくすくと育っています。その隣には子ども達が植えた、とうもろこしやジャガイモ等も元気に生長しています。

田植え

地域の方のご協力や天候に恵まれ、河井小学校のみんなと一緒に田植えを行うことができました。児童にとって、裸足で田んぼに入ることがとても新鮮だったようで、みんなとても楽しそうに田植えをしていました。今日植えた苗が大きく育ち、秋に、またみんなで稲刈りするのが楽しみですね。地域の方々には、田んぼの管理など本当にお世話になります。よろしくお願いします。

全校遠足

天気が心配されていましたが、高州山へ遠足に行くことができました。片道6kmの道のりを全員で歩きました。(低学年は途中から歩きました。)

目的地についたときは、達成感にあふれた表情をしていました。友達とお弁当を食べたり、レクリエーションをしたりして、とても充実した遠足になりました。

地域の方から素敵なプレゼント

先日、鵠巣地区にお住まいの方から、素敵な折り紙作品が学校に届けられました。兜やこいのぼりなど、5月の「端午の節句」にちなんだ作品です。一枚の折紙から創り出される作品のすばらしさを、子どもたちと味わっています。ありがとうございました笑う

見つけた春を紹介しよう ~クロムブックを使って~

1・2年生は、生活科の学習で「春見つけ」をしています。

先週は、クロムブックで、自分が見つけた春の写真を撮りました。

今日は、撮った写真をスライドに貼り付け、みんなで見合う時間です。

「あっ、それ、○○だよね」「あっ、それぼくも見つけたよ」

一人一人が見つけた春をみんなで共有しました。