4/21 あじさいタイムで全校スピーチ

今年も、あじさいタイムで全校スピーチをしています。全校がランチルームに集まり、火曜日にスピーチ原稿を作成し、木曜日にスピーチをします。

今日は、2・3・4年生3人のスピーチでした。皆の前で大きな声で話し、友だちからの質問にも落ち着いてこたえていました。

「継続は力なり」回数を重ねるごとに、上手になっています。

4/13 交通安全教室

鵠巣駐在所長さんと輪島警察署員の方が来てくださいました。

始めに、低・高学年に分かれてDVDを見ました。事故が起きる原因やスピードで変わる危険度などについて実際の映像をもとに学習しました。

その後、運動場に出て実技講習をしました。子どもたちからは、「知らなかったことが分かってよかった」「命を守るためにルールを守って事故に合わないようにしたい」などの感想がありました。最後に、警察署の方から、「とにかく安全確認が大切」というお話がありました。

4/7 令和4年度のスタート

全校児童9名が、「おはようございます」と元気いっぱい登校してきました。

新任式では、新しく変わって来られた5名の先生方を紹介しました。

さっそく、各教室では、クラス目標や自分の1学期のめあてなどを決めていました。どのクラスも和やかで、終始温かい雰囲気でした。

休み時間には、全員が運動場に駆けだし、外遊びを楽しんでいました。

令和4年度のよいスタートがきれました。

離任式

離任式が行われました。この度の異動で、6名の先生が転任されることとなりました。卒業生も来てくれて、転任される先生方への感謝の気持を、手紙と花束に託しました。

6名の先生方、お世話になりました。新天地でも子どもたちのために頑張って下さい。

春日用水探検2 3月編

まだ、水は流れていませんでした。

梅の花が咲いていました。

田んぼの準備は、これからですね。