3/15 最後の「挨拶運動」

毎月1日と15日に実施してきた「あいさつ運動」も、今年度最後となりました。

放送委員会の子どもたちが玄関前に立ち、元気に挨拶してくれました。

登校してくる子どもたちも、どこか嬉しそうでした。

校門前の横断歩道には、保護者の方が立ち、併せて交通指導もしてくださいました。

この一年のPTA会員の皆様のご協力に心より感謝申しあげます。

三井小とのリモート授業

本校の3・4年生と、三井小の3・4年生が、リモートで国語の授業をしました。学年ごとのテーマでまとめたことを発表し、それに対する質問や感想を述べ合いました。3年生は「学校のじまん」、4年生は「生活調査の結果」について発表しました。

三井小の友だちに分かりやすく伝えようと、大きな声で堂々と発表していました。

18日(金)に6年生を送る会をおこないました。

1~6年生がこの日のために精一杯練習してきた歌、劇、太鼓を全校、保護者の方のまえで堂々と披露することができました。

1~5年生の目標は「ありがとうの気持ちを伝えよう」でした。

6年生への暖かなメッセージを伝えることができたと思います。

ヤマメの放流

昨年12月8日、ヤマメの発眼卵を一人2個ずつ、各々のペットボトルに入れ、黒い布で光を遮断し、涼しい部屋に置いておきました。10日くらいで孵化し、しばらくはペットボトルの下の方でじっとしていました。

あれから約2ヶ月、いよいよヤマメの稚魚を川に放流することにしました。子どもたちはペットボトルのふたをあけ、やさしく傷つけないようにそっと川に放していました。元気いっぱい泳いでいくヤマメに、いったいどんな言葉かけをしたのか聞いてみたいですね。

「私の夢」board

児童玄関に「将来の夢」を掲示して1年が経ちます。そこで、再度「あなたの夢は何ですか?」と尋ねてみました。1年前と変わらない子もいれば、1年前とは違った夢を思い描いている子もいました。今回は、「夢に向かって飛び立とう」との思いで、台紙を鳥とロケットにし、好きな方を選んでもらいました。校務士の山口さんが、周囲を素敵に飾って下さいました。