作文タイム

作文タイムで算数作文をしました。
 3年生は、例にあるかおりさんかしんじさんの説明を使って、問題を解いていました。

不審者対応指導

最近、奥能登で小学生が知らない人に声をかけられたり、車で追いかけられたりする事案が発生しています。
 児童にも安全に過ごせるように話をしました。お家でもお話をしてください。

昼休み 運動場 ブランコ

鵠巣小学校では、1週間に一度先生も児童と遊ぼうという取組をしています。
 「先生、一緒に遊ぼう!」「ぶらんこで背中おしてください」と児童からもよく遊びに誘われる先生もいます。

お月見給食

今日の給食にまんまる月ゼリーが出ました。
 月の満ち欠けがわかる楽しいおいしいゼリーでした。

ほめほめタイム

今日は月曜日に書いたほめ言葉を3年生にかけてあげました。
 3年生は「ほめ言葉をもらって、嬉しい気持ちになりました。」「○○さんに言われたほめ言葉が一番嬉しかったです。」と感想を言っていました。
 5年生が「ほめ言葉を送ったら、よろこんでもらえてよかったです。」と感想に書いていました。