親子奉仕作業

朝8時から始まった親子奉仕作業。保護者の皆様、子どもたちのおかげで、運動場や校舎周辺が、きれいに整備されました。12日の運動会に向けて、気持ちよく練習ができます。

暑い中での作業、本当にありがとうございました。

地域の皆様には、前日より、空き缶やペットボトルをお持ちいただき、感謝申し上げます。

かかしを設置しました

6年生4名が代表で、塚田町にある学校田にカカシを設置してきました。全校児童が3つの班に分かれて作ったかかしが、これからの実りの秋をむかえる田んぼを見守ってくれることだと思います。また、当日の様子は、新聞の地方版のコーナーにも紹介されました。

スマホ・ケータイ安全教室

NTTドコモの方を講師に「スマホ・ケータイ安全教室」を開催しました。

低学年は「使うときのマナー」について、高学年は、「使うときに気を付けること」について、アニメや映像を交えて分かりやすくお話して下さいました。

子どもたちが持ち帰った冊子をもとに、ご家庭でのルール等について、お子さんと確認してみてはいかがでしようか。

案山子制作

鵠巣公民館主催の「案山子づくり」に取り組みました。今回は、3つの縦割り班に分かれて制作しました。班で,どんな案山子にするかを決め、思い思いにアイディアを出しながら協力して作りました。

来週には、地区の田んぼ近くに設置される予定です。それまでは、玄関先で子どもたちを見守ってくれています。

2学期のスタート

夏休みを終え、少し日焼けした子どもたちと、2学期のスタートです。2学期は一年で一番長い学期で、子どもたちが大きく成長する学期でもあります。

始業式では、子どもたちに、「『大好き』や『やりたい』を見つけて、挑戦しよう!」という話をしました。失敗を恐れず、いろいろなことにチャレンジする子どもたちの姿がたくさん見られる2学期になればと思います。

引き続き、コロナ対策を行いながらの学校生活となります。1学期同様、保護者の皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。