1学期 終業式

本日8月7日、全校児童20名と共に、1学期の終業式を行いました。4月7日の入学式以降、これまで経験したことのない4ヶ月間となりましたが、子どもたちは、その場その場で自分が出来ることを精一杯やってきました。

明日より夏休みとなります。是非、子どもたちの心に残る、この夏ならではの楽しい経験をさせてあげてください。

2学期のスタートは、8月17日(月)です。

1学期間、保護者の皆様・地域の皆様には、多方面からのご支援・ご協力をいただき、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

校長 滝井 篤子

全校集会

5時間目に全校集会を行いました。6年生が中心となって、夏休みのきまりについて全校で確認しました。そのあと、図書委員会の発表がありました。今日8月6日にちなんで、平和についての絵本「松谷みよ子作『まちんと』」の読み聞かせをしました。1年生から6年生が、それぞれの視点で、平和について考えるきっかけとなりました。

一学期最後のクラブ活動

一学期最後のクラブ活動はプールでのレクレーションです。3年生から6年生までの15人で、プールでドッチボールやポートボールのようなゲームをしました。休み時間に体育館でするのとはまた違った楽しさに、子どもたちも喜んでいました。

5・6年生 「総合的な学習の時間」発表会

「環境について考えよう」というテーマで、自分が見つけた課題を、本やインターネットで調べ、模造紙にまとめました。今日は、その発表会です。自然豊かなふるさと石川も、どんどん環境破壊が進んでいることを知り、「自分たちに出来ることは何か」を考えました。

友だちの発表を聞くことで、新たな知識や気付きがたくさん生まれました。

校内水泳記録会

絶好の水泳日和の中、校内水泳記録会を行いました。今年度は、サンプルルの水泳指導員派遣事業を受けることができ、長梅雨の影響で、なかなか学校プールで水泳を行うことができない学校が多い中、悪天時には、サンプルルで水泳練習ができました。7月下旬からは学校のプールでも、たくさん練習ができ、その成果を校内水泳記録会に出していました。友達、先生、おうちの方、たくさんの声援を受けながら、みんな精いっぱい頑張っていました。