ことわざ暗唱検定

全校でことわざ暗唱検定を行っています。たくさんのことわざを暗唱しようと、みんな必死でがんばっています。今日は、大間先生に暗唱を聞いてもらい、たくさんの児童がマスター級に合格しました。

青少年ボランティア表彰式

石川県庁にて、地域の環境保全や福祉活動に取り組んだ団体などに贈られる青少年ボランティア賞の表彰式が行われました。受賞者を代表して本校の二人が県知事に謝辞を述べました。

モニタリング給食

今日の給食は、さばのロコモコ風・わかめスープ・ルビーロマンゼリー・牛乳でした。
先日、河井小学校の6年生が「ニンゲン観察バラエティ モニタリング」で速水もこみちさんと課外授業を行い、作ったのが今日のさばのロコモコ風です。
オリーブオイルでソースを炒め、白ゴマと黒ゴマをさばにつけて、魚の臭みをゴマかしています。
スペシャルメニューを、みんな味わって食べていました。

調理実習

3年生から6年生がみんなで一緒に調理実習を行いました。6年生がリーダーとなって協力して、甘くてやわらかくてとてもおいしいスウィートポテトができあがりました。

クラブ(茶道)

今日のクラブで茶道体験をしました。
お菓子やお茶のいただき方など様々な礼儀作法を教えてもらいました。
とても貴重な体験をすることができ、子どもたちも楽しそうでした。