火起こし

3・4年生が社会科の学習で「火起こし」を体験しました。残念ながら火種を作ることができませんでしたが、登呂式火起こし器の使い方を試行錯誤しながらも、みんなで協力して煙を立たせることができました。

書き初め大会

書き初め大会が行われました。1・2年生は硬筆、3年生からは毛筆をしました。みんな真剣に集中して、とても上手に書くことができました。

始業式・紹介式

3学期の始業式が行われました。校長先生が「努力の壺」という話をしました。子どもたちは、新たな年を目標をもってがんばろうという気持ちになりました。
 また、本日より小西先生が養護助教諭として本校に来てくださいました。これからよろしくお願いいたします。

小山先生お別れ会

子どもたちの大好きな小山先生が産休に入ります。今日は、終業式の後に小山先生のお別れ会がありました。子どもたちから小山先生にたくさんのプレゼントを渡し、パプリカダンスを披露しました。小山先生、元気な赤ちゃんを産んで、また鵠巣小学校に戻ってきてくださいね。