新1年生を迎える会に向けて

1・2年生の教室で、「新1年生を迎える会」に向けた練習が行われていました。

進行の台詞が大型モニターに映し出されていて、担任の先生が

「練習するよ。笑顔で、元気な声で言えるようにしよう」

というと、みんな大きな声で、何回も練習をしていました。

その後は、学校の主な行事などを紹介する練習をしていました。

紹介したいことについて、モニターに写真が映し出され、どんな内容なのか話していました。

家でも練習してきたそうです。

1・2年生にとっては、進級を意識する大事な学習であり、身に付けた話す力を生かす機会にもなっていると思います。

なわとび大会を行いました。

学年の共通種目と各自のチャレンジ種目で、目標回数を目指してがんばりました。

個人種目の後は、団対抗で8の字とびをしました。

赤白どちらの団も、とても集中して跳べていて、チームの団結力を感じました。

毎日の長休みのなわとびタイムに加え、昼休みに自主練習をしたことが、今日の8の字とびに表れていました。

収穫感謝の会

5年生は、米作りでお世話になった西山さんをお招きして「収穫感謝の会」を開きました。

西山さんが下さったコシヒカリ、ミルキークイーン、ひゃくまん穀の3種類のお米を炊き、おにぎりにしました。

具は、子どもたちの希望で、梅干し、明太子、鮭フレークなどおいしそうなものがいろいろありました。

3種類も食べ比べできるなんて、幸せだと思います。

西山さんには、今年も大変お世話になりました。ありがとうございました。

ウエルカムパーティー

3学期から本校に来てくれた3人の子ともっと仲良くなるために、運営委員会の子が「ウエルカムパーティー」を企画してくれました。

体育館で、みんなで楽しむ会でした。

まず、企画委員有志による歌とダンス。

自分達で考えた歓迎の歌とダンスを堂々と上手に披露してくれて、びっくりしました。

次は3人のすきなものに関する〇✖クイズ。

そして、けいどろで思いっきり体を動かしました。

短い時間でしたが、全校で楽しめていいひと時でした。

授業交流週間第2弾

2月の授業交流週間が始まりました。

1月は教師同士が見合いましたが、今月は、子どもたち同士も10~15分程度授業を見合います。

今日は、1・2年生の道徳を3・4年生が見に行きました。

イソップ童話の「金のおの」のお話から、正直な心について考えていました。

1・2年生が考えを発表した後、3・4年生はどう思うか話してもらっていました。

やはり3・4年生は、よく考えた意見を言っていて、1・2年生が考えを深めるきっかけになったと思います。

最後に授業を見た感想を3・4年生が伝えました。

1年生のどうぶつクイズ

1年生は、国語で「子どもをまもるどうぶつたち」という学習をしました。

教科書や自分で読んだ本から、動物が子どもをまもるために、どのような工夫をしているかをまとめ、クイズにして発表してくれました。

先週は授業参観でおうちの人や2年生に聞いてもらいました。

私も今日、聞かせてもらいました。

ペンギンのオスが卵を温める2か月の間、全く食事をせず、みんなで身を寄せ合って寒さに耐えることや、ラッコが潮に流されないよう、海藻に体を括りつけて寝ることなどをクイズにして教えてくれました。

文の読み方や、クイズの出し方から、相手をしっかり意識できていることが伝わってきて、とても上手でした。

今日は、今年度最後の授業参観の日でした。

1・2年生は、様々な学習の成果を発表しました。

おうちの方も、お子さんのなわとびで跳んでくださっていました。

3・4年生は総合的な学習で、「2分の1成人式」でした。

5年生は道徳で「悲願の金メダル」、6年生は親子バドミントンと感謝の手紙渡しでした。

授業参観後、教育講演会もありました。

参加してくださった皆様、ありがとうございました。

掃除を楽しく

6年生の提案により、掃除により楽しく取り組むための方法が実践に移されています。

提案した6年生が昼休みに、小さく切った折り紙を各掃除場所の隅々に3枚ずつそっと置いています。

それを見つけながら掃除をすると、楽しく、しかも隅々まできれいになるから、みんなでがんばろうという提案です。

窓のさんのあたりも探しています

「2つ見つけた」という子もいれば、「どこかな~ないなあ」と言いながら隅々に目をやっている子もいました。

「ここにあった」と教えてくれました

子どもたちの発想は面白いです。

なわとび大会に向けて

来週のなわとび大会に向けて、長休みや体育の時間に練習をがんばっています。

長休みは、個人種目の練習日と、団体種目の大繩8の字とびの練習日が交互に行われます。

今日は個人種目の日でした。

最初は、自由に練習する時間です。

いろいろな技に挑戦し、友達に数えてもらって、カードに色を塗ります。

後半は、なわとび大会の種目を本番通り数えてやってみます。

交代で行い、数えながら応援します。

「目標達成できた」と喜んでいる子もいました。

体育館は冷え切っていましたが、子どもたちはとても元気でした。

楽しそうなカラー版画

3・4年生が図工でカラー版画の作品を作っていました。

版は、段ボール、緩衝材(プチプチ)、毛糸、りんごがくるまれている網目状のものなど、いろいろな素材で作られていました。

カラーのインクをつけるのも楽しそうだったし、どんな出来上がりかなと見るときもワクワクしていました。

インクを付けた版に紙を乗せるときや、バレンでこするときは、二人で協力していてほほえましい様子でした。