2学期最後のスポチェレ

昨日は、2学期最終のスポチャレで40mをしました。2年生だけが、前回の記録タイムを縮め、拍手をもらっていました。全校で盛り上がることができ、とてもいい取組でした。3学期もまた、再開して記録更新にチャレンジします。

フィリップ先生と英語活動

5年生は、ALTのフィリップ先生と英語活動をしました。
英語ノートから、学校の時間輪割教科カードを切り取り、英語の言い方を発音しました。
そのあと、カードを5枚選んで、フィリップ先生が出したカードといくつ一致するかというゲームをしました。カードが合っていると大きな声で「mathematics(算数)」とか、「science(理科)」と嬉しそうに発音していました。

最高記録が出たよ 8の字跳び

昨日のスポチャレでは、5.6年生が初めてノーミスで、3分間連続で跳び、
自分たちの一番いい記録が出せました。6年生は1年生に,跳ぶコツを優しく教えたり,低学年は高学年の跳び方をしっかり観察したりして,全校挙げて盛り上がっています。

そこで、「スポチャレいしかわ」のHPで,記録を更新してみました。
12月10日時点で,本校の記録と県内順位は,以下の通りでした。
  1年   11回 (41位)    2年  45回 (56位)   3年 112回(49位)
  4年  243回 (27位)  5・6年 306回 (14位)
 3学期も,継続して挑戦します。
 縄をよく見て怖がらずに入るよ。それ,今だよ!
 おしいな! ひっかっかても,すぐに続ければ大丈夫だよ
 4年生は上手だな。コツをしっかり観察して真似しよう

冬場には貴重な好天の昼休み

ずっと雨の日が続いています。今日も雷が鳴る薄暗い雨模様の一日です。
昨日は、久しぶりのいい天気でした。快晴ではなかったものの、あまり寒くなく、風もない昼休みに、子ども達は元気に運動場へ飛び出していきました。
先生とキャッチボールをする子、学年の枠をこえて、運動場や校舎周りを鬼ごっこで逃げ回る子など、どの子も久しぶりに外で遊べることが楽しくてしょうがない様子で昼休みを満喫していました。

前回よりもより多く、より速く

HPのアクセス回数が、20000人目を超えました
いつもHPをご覧くださりありがとうございます。
これからも、児童の様子をお伝えしていきますのでよろしくお願いします。

火曜日は、8の字跳び、金曜日は40m走のスポチャレに取り組んでいます。
長休みに、全校で体育館に集合し、準備体操後は学年ごとに記録に挑戦します。
体育館入口にその日の記録をすぐに貼り出し、前回より良い記録が出るとみんな大喜びしています。体育の授業中にも練習しています。
 体育委員が前に出て準備体操
 6年生、頑張れ
2年生、上手にバトンを受け取ってタイムを縮めよう

里山自然環境活動

昨日、5,6年生は、日谷城址里山自然苑の樹木に名前プレートを付ける活動をしました。
薄曇りの寒い日でしたが、子どもたちは、長靴をはいて元気いっぱいでした。
初めに説明をお聞きし、日谷城址を目指して山を登りながら、目的の樹木を見つけて
銅線でネームプレートを縛り付ける作業をしました。
昨年に引き続き、里山三谷の樹木に親しみ、ふるさと三谷の自然を守っていこうとする気持ちが
高まりよい活動ができました。
お世話くださった皆様、ありがとうございました。

3年生 音楽 リコーダーでパフ

12月3日(火)
どこからともなく、聴き慣れた楽しいリコーダーの曲が聴こえてきました。
3年生がリコーダーで「パフ」を合奏していました。
3年生になってリコーダーを使うようになりましたが、大分上達しました。
音楽室のすぐ向かいにある図工室も使用して、少数で効果的に指導できるよう先生が二手に分かれて指導していました。
ドっドドードー、シーーソーー、ラーードーー、ソーーー、
ファファソファ、ミソドド・・・・・・

みんなでやさしいまちづくり教室

4年生が視覚に障がいのある人の生活の理解の授業をしました。
盲導犬の理解、アイマスクをつけて白杖体験、手引き歩行体験、ユニバーサルデザイン生活用品のクイズなど、みんな真剣に学習し、視覚に障がいのある人にどんな手助けができるのかを学びました。

あいさつ運動 (曽宇町・直下町)

曇り空の朝でした。今朝は、曽宇町と直下町の登校班が、いつもより早く来て玄関前であいさつ運動をしました。初めは、小さかった声も、段々大きくなり、最後の班が、登校してきた頃は、何回も張り切って挨拶を呼びかけていました。

11月の全校集会

最初に、マラソン大会や加賀市図工作品展などの表彰をしました。
次に、読書ノートの表彰をしました。「名前を呼ばれた人は前へ出ましょう」と図書の先生が読み上げると、出るわ出るわ人数の多さに圧倒されました。
11月は、沢山の人たちが、進んで読書をしたことが分かり大変嬉しい表彰となりました。
次の表彰は、12月24日の終業式です。再び沢山表彰されることを期待しています。