もうすぐ三谷小学校の1年生

来年度、本校に入学予定の児童の健康診断と保護者説明会を行いました。
平成26年度の新入生は、10名の予定です。
三谷保育園から5名、他の保育園から5名のお子さんが入学してきます。
年長さんたちは、3階まである広い校舎を、1年生になる喜びでわくわくしながら歩いていました。

楽しい外国語活動

5,6年生は、外国語活動をしています。
ALTには、外国人講師と日本人講師の二人が交代で指導に来てくださいます。
今日は、5年生は、アルファベットのカードを切って
それを使って、ゲームをして英語に親しんでいました。
6年生は模型の時計を使い、ALTの先生の英語が言った時刻を
正しく聞き取れたか針を動かす活動を繰り返ししていました。

不審者想定の避難訓練

今回は不審者侵入の想定で実施しました。
正面玄関は、日頃施錠してあります。今日は運動場側の戸が開いていて不審者が侵入した想定でした。
公民館長さん扮した不審者は、核心の演技で教頭ともみ合いました。
その姿は、5.6年生だけは見ましたが、低学年は別の階段から、ただちに逃げました。
 子どもたちは、先生の指示に従い、静かに素早く、下駐車場へ避難しました。
熊坂駐在所長さんからお話を聞き、登下校時にも不審者に合わないよう
命を守る合言葉「いかのおすし」を確認しました。

おいしいお米とかぼちゃ感謝

56年生が、米作り体験でお世話になった、西山さんから、新米とかぼちゃを頂きました。

合鴨農法で育てたお米は、アフリカのマリに届けるそうです。
今回頂いたお米は、5,6年生が調理して食べます。
かぼちゃは、毎年頂いております。調理員さんにお願いして、給食の材料に加えて全校みんなでおいしく食べる予定です。
本当にありがとうございます。

10月の全校集会

まず、後期児童会役員、学級役員の任命式をしました。ひとり一人が、任命にあたって、みんなの前で決意を述べました。前期同様、自分の担当した役割を、責任を持って担当し三谷小学校をよくしていこうという意気込みが伝わってきました。
  次に、読書感想文など各種の表彰式を行いました。名前を呼ばれたら、大きな声で返事をして立派な態度で、表彰状を受け取っていました。

読書ノートの表彰では、1年生が大変意欲的に読書をした子が多く出ました。そして嬉しそうに特製しおりを受け取っていました。低学年の時から、進んで読書をする習慣をつけておくことは、高学年になって、長編の物語を読破できる力につながっていくことと信じています。

文化会館のステージで演奏

昨日は、加賀市小学校音楽会2日目で、本校5,6年生が出場しました。
緊張に負けず、日頃の練習成果を一生懸命に披露してきました。
どの顔も達成感で輝いて見えました。
他校の美しい歌声や素晴らしい演奏を聴いて
音楽鑑賞のひと時を十分満喫してきました。

大聖寺高校SEPと交流

以前、学校敷地内のユリノキなど数本を地域の方に依頼して伐採しました。

その時に出た枝のごみ処理がたくさん残っていました。
18日に大聖寺高校SEP(聖校エコプロジェクト)のメンバー50人ほどが、環境美化のボランティアに来てくれました。5,6年生と一緒に枝を山に捨てる作業をしてくれました。
おかげで、すっかりきれいになりました。
ありがとございました。

音楽会の激励会

10月23日に加賀市小学校音楽会が開催されます。
先週の金曜日、音楽会の成功を祈って激励会をしました。
赤いベレー帽子をかぶり、赤いネクタイをつけて本番さながらに演奏しました。
下級生は、真剣に演奏する高学年の姿に惜しみない激励の言葉や拍手を送っていました。
加賀市文化会館の大きなステージで演奏することはとても」緊張すると思います。
激励会で付けた自信と、みんなの応援の気持ちを忘れず、日頃の成果を発揮してきてほしいと思います。

フィリップ先生と英語活動

5年生は、ALTのフィリップ先生と、アルファベットのカードゲームをしました。
習った英語で会話しながら、楽しくゲームを進めていました。
一番最初にカードがすべて無くなった人が勝ちというルールです。

自分のほしいカードを英語で繰り返し何度も言っているうち英語が上達していきました。

低学年の遠足の様子

台風一過の今日は秋晴れに恵まれました。
5.6年生が、「見知らぬ町探検」と題して、3つのグループに分かれ金沢方面や福井方面へ出かけました。すべて公共機関を乗り継いでいきます。
事前に自分たちで、時刻表や立ち寄る施設の情報を収集してプランをたてました。
きっと思い出に残る「見知らぬ町探検」になることでしょう。

写真は、先日の低学年の遠足風景です。
JR大聖寺駅から粟津駅まで電車に乗り「いしかわこども交流センター小松館」へ行ってきました。