保育園に招待されて「焼き芋会」

昨日は、秋晴れの下、1年生は三谷保育園の「焼き芋会」に招待されました。
外でホクホクの甘い焼き芋をほおばり「おいしいおいしい」と言って食べました。
焼き芋会の後は、ホールで、園児の皆さんとゲームをしたり自己紹介をしたりして交流してきました。

朝の読み聞かせ

今朝は、教職員による朝の読み聞かせの日でした。
図書ボランティアさんとは別に、月2回実施しています。
1、2年生は、養護教諭の先生、3,4年生は校長、5,6年生は教頭先生が読み聞かせを行いました。子どもたちは、自分で読むことも好きですが、読み聞かせも大好きです。

私が読んだ本は、60年以上も舞台劇として演じられてきた眞山美保さん原作「泥かぶら」というお話をもとに、、去年、初めて絵本として出版された絵本です。
是非、子どもたちに読んで聞かせてあげたいと思い、読みました。
子どもたちは、泥かぶらがいじめられるかわいそうな場面では、悲しい顔で聞き、
笑顔で親切にする嬉しい場面では、笑顔で聞いてくれました。
絵本の力は、人の心を豊かにしてくれることを実感しました。

晴れたら外で体育

午後から、日がさし天気も回復してきました。
この時期は、冬のように寒い日があったかと思うと、ぽかぽか陽気に恵まれる日もあります。
少ない晴天を子どもたちは、外で元気に活動しています。
運動場のユリノキが、黄色く紅葉して目を楽しませてくれています。
木枯らしに吹かれて、残り少ない紅葉も、もうすぐ枯れ木になってしまうことでしょう。

下の写真は、11月初旬に撮った低学年の体育授業の様子です。

寒さに負けず元気に過ごそう

白山スーパー林道では、昨日初雪が降ったそうです。
今週は、冬型の気圧配置が強まり、肌寒い日が続いています。
幸い風邪の欠席は今のところいません。
こう調子で、みんな元気に毎日が過ごせることを祈っています。

下の写真は、先日「美谷が丘1班」があいさつ運動をしたときの様子です。
本校では、毎月2回、登校班別にあいさつ運動をしています。
次回は、15日に美谷が丘2班が挨拶運動のため早めに登校します。

国語の授業に合わせて平行読書

4年生は、国語の授業で「ごんぎつね」を勉強中です。
教室の後ろには、キツネが登場する本を40冊ほど並べ、好きな時に読めるようにしています。
読んだら、一覧表に、お気に入り度をシールで色分けして貼っています。
そのほかの学年も、勉強に関連した本を常に身近に置き、平行読書を進めています。

大好きな読み聞かせ

毎月2回、図書ボランティアさんに読み聞かせをしてもらっています。
1,2,3年生の教室で掃除後の15分間に実施しています。
自分では選ばないいろいろな良書に出会える貴重な機会です。
どの子も、真剣に絵本の世界に引き込まれていきます。

「睡眠について」学校保健委員会

昨日のフリー参観で、5時間目に3年生以上を対象に、学校保健委員会を実施しました。
今年のテーマは、「睡眠について」です。
まず、健康委員会が、図や絵やグラフを使って「なぜ眠るの?」というプレゼンテーションを行いました。養護教諭からも補足説明をしました。とてもわかりやすい内容だったため、子どもたちはみな「なるほど」といった納得の表情で聞き入っていました。
次に、校医の竹谷先生から、発表の講評と、お医者さんの立場から、専門的な睡眠の重要性について話をしていただきました。
最後に、児童が感想をのべました。みな、睡眠がいかに大切かということを実感し、今日からしっかり守っていきたいという内容でした。

校内マラソン大会とフリー参観日

快晴の天気に恵まれ、3,4時間目に、マラソン大会をしました。
たくさんの皆さん方が、沿道に並び一人一人に声援を送ってくださいました。
お陰様で、こどもたちは、全力を出し切って完走しました。
ありがとうございました。

体育館のワックス

金曜日に、体育館のワックスかけをしました。
床に貼ってあった不要なラインテープを、前もって職員ではがしました。
水拭き後、ワックスをかけました。
今日見たら、床がピカピカ輝いていました。
これからは、美しい体育館で気持ち良く運動ができます。

集中して読む朝の10分間

毎朝、10分間、どのクラスも朝の読書をしています。
継続することによって、読書が苦手だった子も、本を読む楽しさがわかってきて
今では、みんなと一緒に、集中して読んでいます。
ページをめくる音だけが聞こえてきます。
私や級外の先生も、色々な教室に入り、児童と一緒に読書する時間を共有しています。