マラソン大会に向け練習中

今朝は、大型の台風26号の影響が心配されましたが、加賀地方は大したことがなく児童は無事登校してきました。下校の際も、雨風がひどくなる場合は、対処したいと思います。三谷小学校は、普段から、祖父母の皆様が、玄関前まで迎えに来てくださるので大変助かっております。

さて、11月6日はマラソン大会です。
昨日から、長休みに全校児童が運動場へ出て、マラソン練習を開始しました。
一人ひとり、マラソンカードを持っていて、走った距離を記入していきます。
カードの距離は、JR北陸線の駅名になっています。
意欲的に、体力アップできるように、これからも励ましていきます。

だんだん上達 学校茶道

4年生が、茶道をしました。
先生は、秋の茶花(シュウメイギク、ホトトギス、オミナエシ、ワレモコウ等)を持参され
床の間に、生けてくださいました。
先生のお召し物は、藤色の地に、ブドウをあしらった秋らしいお着物でした。
いつも4年生に、ユーモアを入れてやさしく指導してくださいます。
お陰様で、4年生も、長時間の正座に慣れ、茶道が大好きになりました。

朝の様子

今朝の児童の登校時間に大雨が降りました。カッパに長靴の装備でみんな登校してきました。
学校についた途端、雨はあがり、ほっとしました。
濡れたカッパは廊下に広げて干しました。
朝の読書は、どの学年も、静寂の中で行われていました。
私は、3年生の教室にお邪魔して一緒に朝の読書をしました。

実りの秋 「いもほり」

1,2年生が、春に植えたサツマイモを収穫しました。
昨日は、台風の影響で、風が強く、畑の土も乾燥していたので、時々砂埃が舞ってちょっと大変でしたが、子どもたちは、土の中から次々と大きなイモが顔を出すと歓声を上げながら夢中で掘っていました。
収穫したサツマイモは、生活科の授業の中で、自分たちで調理してみんなで食べる予定です。

昨日の昼休み

昨日は、昼休みに外に出て、栗を拾う姿が見られました。初めは興味のなかった子も、「なにしてるの?」と次々に集まってきて、イガに入った栗を見つけて拾っていました。
三谷小学校の周辺には色々な樹木が植えてあり、四季を楽しむにはもってこいです。
アスレチックで遊ぶ子もいて、昼休みは、汗いっぱいになって満喫していました。

楽しかった秋の遠足

3,4年生は、大聖寺駅から電車に乗りトリムパーク金津へ行きました。
大きな恐竜の骨の模型に乗ったり、滑り台やブランコで思い切り遊んで楽しみました。
大聖寺駅までの行き帰りは、自分の足で歩きました。
青空の下で友達と一緒に食べたお弁当は、最高においしかったようです。
朝早くから、お弁当の準備ありがとうございました。

「三谷大好き」 3年総合

3年生は総合的な学習の時間に三谷地区のことを勉強しました。
校歌に歌われている「清き流れの三渓」の通り、3つの川に沿って、日谷町、曽宇町、直下町があります。そこに自宅がある児童が、友達を案内し、特徴や公共施設、自然環境などをみんなで見て回りました。それ以外の町に住む子も、友達と一緒に歩いて町の様子を直接確かめました。そして完成させたのが下の地図です。
ふるさと「三谷」を愛し、誇りに思えるようこれからも三谷の良さを発見し
大好きになってほしいと思います。

大好きな昼休み

今日は、1から4年生は遠足です。深夜の嵐のような大雨は、すっかり上がり、爽やかな涼しい朝となりました。大聖寺駅から電車を利用して小松方面と福井方面へ出かけます。

さて、昨日の昼休みの光景です。

下級生も上級生の入り混じってドッジボールを楽しむ子
鬼ごっこや、竹馬で遊ぶ子
外のアスレチックで探検する子

どの子も、自由に遊べる昼休みが大好きです。
学年の枠を超えて、みんな仲良く遊ぶ姿が、本校のよさです。

響け!すてきな挨拶

昨日の全校集会で、「挨拶上手さん」を紹介したところ、翌日のみんなの挨拶が一変しました。

校長よりも先に、遠くからでも元気のいい挨拶をする子が増加したのです。
日谷町1班さんが玄関前で「あいさつ運動」に立って呼びかける声も、大変大きな声でした。
校内に入ってから、職員室と校長室に顔をだし、再度挨拶する子が増え嬉しい限りです。
三谷小学校の児童は、良いお手本を示してあげると、率先して真似しようとする大変素直で伸びる子ばかりです。

9月の全校集会

9月30日、全校集会をしました。
まず、加賀市科学作品展の表彰をしました。猛暑の夏休みに一生懸命、研究した児童に表彰状を渡しました。

次に、たくさん本を読んだ子に、達成記念のしおりを渡し、頑張りを表彰しました。夏休み中にも本を読んで読書ノートに記録したおかげで、多数の子が、目標の冊数、ページ数を達成しました。

最後に、挨拶をとても頑張っている子をみんなの前で紹介しました。
朝、学校の坂道を登ってきて玄関前に立っていると、元気な声で毎朝、挨拶をしてくれる子、
一度、玄関で挨拶したのに、また、職員室と校長室でお辞儀しながら丁寧なあいさつをしてくれる子、本当に挨拶が身についている礼儀正しい子を紹介しました。
これからも、三谷の子は、礼儀正しい挨拶ができる子を目指します。