楽しい英語活動

5年生は,オーエンさんとアルファベットの大文字の勉強をしました。2手に別れ,バラバラに並んだカードを読みながらタッチし,ぶつかったら,相手とジャンケンします。英語のジャンケンは「ロックシザーズペイパー1.2.3」と言います。夢中になって英語を使っていました。
 6年生は,英語ノートと電子黒板を使って学習していました。国名と世界遺産の写真を結びつけていました。スペインは,ほぼ日本語と同じ発音ですがギリシャはグリースと,全く違った発音の国もあり驚いていました。
ロックシーザーズペイパー123      I want go to ・・・・

玄関に秋の花

美化委員会が玄関前に,秋の花を植えました。朝晩めっきり涼しくなりました。
きっとこれから,大きく育ち目を楽しませてくれることでしょう。
植えた花は,次の4種類です。名前も覚えるといいですね。
  ペンタス     プロフェーション     ストック       なでしこ

音楽会に向け練習

10月11日は,加賀市小学校音楽会です。5.6年生は,体育館でステージの舞台を想定して練習しています。「上を向いて歩こう」「ライジングサン」の2曲以外に,三谷小学校は,フィナーレの全員合唱「真っ赤な秋」の伴奏をします。6年生は経験があるので,5年性に教えながら練習しています。

全校集会

まず,夏休みに取り組んだ科学作品展の表彰をしました。猛暑に負けず素晴らしい研究をした子がたくさんいました。次に,読書ノートが50冊・100冊・150冊達成した子に記念の栞を渡し表彰しました。特に1年生がたくさん読んでいます。これからも続けましょう。
講話は「秋の夜長には本を読みましょう」   物を大事にしてるかな?ラケットで確かめ
4年生は,聞く人が想像できるように,言葉に気持ちを込めて音読発表をしました。

みんなでやさしいまちづくり教室

3.4年生は点字の勉強をしました。点字の仕組みを教えてもらい,一覧表を見て身近な点字をを読みました。実際に,点字器を使って,自分の名前などを点字で作成してみました。日常品の洗剤,ジャムの蓋,洗濯機のスイッチなど,気をつけて探すと色々なところに点字があることも発見しました。これからも目の不自由な方について学習していきます。
  点字器を使って,点字を作ってみよう

松が枯れていきます

学校の松の木が,次々と枯れて困っています。松が枯れるのは,マツノザイセンチュウという体長1mmの線虫によって起こる伝染病が原因だそうです。今度,加賀市森林組合のかたに詳しく調べてもらうことにしました。また,大聖寺高校のSEPの取り組みとして,何かできることはないか内容を検討中です。

秋晴れの運動会

猛暑に悩まされた9月でした。運動会は,暑さもようやく峠を越し,過ごしやすい一日となりました。競技種目は,2つの団とも,力いっぱい頑張りました。得点は,抜きつ抜かれつ互角の勝負となりました。勝敗は,最後の全校リレーまで持ち越し,僅差で赤団の優勝となりました。おめでとう赤団,頑張ったね白団。

爽やかな青空の下,入場        1年生,頑張れ 80m走
 赤団対白団 どちらも接戦のいい勝負
 今年のスローガンは「仲間と協力 優勝目指して 走り抜け」
 5・6年生のブラスバンド演奏    上を向いて歩こう  ライジング・サン
リズムは1年〜4年生がノリノリで     いよいよ全校リレーで勝敗が決定
優勝は赤団 おめでとう         団長から仲間に感謝の言葉

いよいよ明日は運動会

どの学年も,暑い中,汗を流し練習に励んできました。特に6年生は,リーダーとして昼休みのリレー練習など積極的に指導してくれました。4〜6年生は,午後から運動会準備にも頑張ってくれます。天気予報では雨に心配もありません。絶好の運動会日よりになりそうです。どうぞ,子ども達の頑張りを応援に来てください。お待ちしています。
  リズム   おはよう!シャイニング・デイ       (^_^)/おはよー

明後日は運動会

綱引きの練習をしました。1年生は初めてです。6年生が「まっすぐ,曲がるな」とか「立つな,体を低く」とコツを大声で言いながら力いっぱい引合いました。本番は,どちらが勝つか楽しみですね。
   ワッショイ  ワッショイ  それ引け   やれ引け

新聞記事の掲示

校長室前に気になった新聞記事を貼り出しています。登校して来ると珍しい記事や興味のある記事に,足を止めて見入ってくれます。
 今,貼ってある記事は,朝日新聞に2面に大きく載っていた「ヒトは,本を読まねば サルである」です。「ぼくは,本を読んでいるから大丈夫」などと呟きながら見ていました。これからも新聞に興味を持ってもらえるよう続けて行こうと思います。
     どれどれ 見せて 見せて
本を読まない人間が動物園で裸でいるよ    今年は熊がたくさん出るそうだよ