雨の登校

今朝は登校時間にかけて大雨が降りました。それでも三谷小学校の子供たちは,自分の足で歩いて来ました。かっぱも長靴も靴下もびしょ濡れになりました。玄関では,濡れた長靴に新聞紙を詰めたり,濡れた靴下を脱いだりする児童で混雑しました。低学年は先生方が手助けしました。
 10時過ぎには晴れ間も出てきました。濡れたかっぱは廊下に干し,1年は制服も洗濯機に掛け干し,運動服に着替え勉強しました。下校時間まで,なんとか乾けばと願っています。
雨にも負けず,よく頑張って歩いてきましたね。

新しい外国語講師

ニコラさんが,8月末でカナダへ帰国されました。日本が大好きで寂しい別れとなりました。本国では体育教師として活躍されるそうです。
 9月から新しいALTとして,オーエンさんが初授業をしました。
22歳,アイルランド出身,日本語はまだ初心者だそうです。旅行が大好きで,10カ国は訪れたそうです。日本は8月に赴任し既に大阪・京都などを訪れたそうです。
 2学期から,三谷小学校の5.6年生と英語の勉強をします。
  英語で自己紹介する5年生         色と形を英語で
  「red  star」を紙に描いて        世界地図でアイルランドはどこかな?

あいさつ運動(日谷町)

爽やかに晴れた朝,玄関前であいさつ運動とアルミ缶回収を行いました。
新しくたすきを作り肩からかけながら大きな声で「おはようございます」と呼びかけました。
アルミ缶も,夏休み中の分も含めて3袋もたまりました。皆さんありがとうございます。

さすが6年生,ありがとう

多目的室の3つのロッカーを整理し,空になったロッカーをスタジオへ移動しました。6年男子が力を合わせて運んでくれました。女子は,座卓を運んでくれました。嬉しかったのは,誰も嫌な顔一つせず「一人で大丈夫か?手伝おうか?」と互いに友達を気遣って優しい言葉かけをしていたことです。とてもいい雰囲気の温かいクラスの様子が感じられました。
 さすが6年生,お陰で部屋が広くなりました。ありがとう。お疲れ様でした。

2学期がスタート

静かだった学校に再び子ども達の明るい歓声が響いて来ます。やはり学校には主役の児童がいなくては活気がありません。昨日は始業式をしました。「実りの2学期にしてほしい」ことを伝えました。残暑は厳しいですが,朝夕の風に秋を感じます。学習や運動に一生懸命頑張って欲しいです。
      8月20日放送「あの日からの贈り物」をみんなで視聴しました。
プールに16回,皆出席した4人を表彰しました

奉仕作業ありがとうございました

日曜日早朝から,100人以上の方々が,三谷小学校奉仕作業に参加してくださいました。丘の上に立つ本校は,周囲の土手の雑草が生い茂り,年に2回の草刈は欠かせません。保護者だけではできないので地域の各種団体の皆さんが進んで参加してくださいます。
 お陰様で,2学期のスタートを気持ちよくすることができました。ありがとうございました。
 アスレチック付近の側溝の泥揚げ作業です
急な崖は草刈り作業の大変です。クズや雑草が生い茂っていました。
児童は,運動場の除草に汗を流しました。
役員さんには,病気で伐採した松の枝を運ぶ作業をして頂きました。

PC室の模様替え

コンピューター室が,物置のように乱雑だったので,不要品を廃棄処分したり,ロッカーや棚を出したりして整理整頓しました。玄関に近いので,来校者の応対がすぐできるため,2学期からはこの部屋で会議もできるように,机を配置替えしました。 教職員で,この他にも資料室や放送室など夏休み中に色々な特別教室も,整理整頓しました。
 今日で長かった夏休みが終了です。休み中に作った工作や作品を9月3日に持ってくるのは大変なので,2名の児童がおじいちゃんとともに,作品展の会場へ一足早く並べに来ました。
3日から5日まで3日間,校内夏休み作品展です。どうぞ見に来てください。

下足箱修理

児童の下足箱のが,板が割れたり,剥がれたりしていましたので,夏休中に張り替えてもらいました。そのほか,掃除ロッカーのドアの修理などもしました。
 気持ちのい美しい学校で,2学期をスタートできるよう配慮していきます。

図書室開放

夏休みでも司書の勤務日は,学校図書室を開放しています。開放日は,クーラーをかけて涼しくしています。昨日は,3年生の子が本を借り換えに来てくれました。猛暑日にもかかわらず,一人で自転車に乗って学校へ来ました。宿題はほぼ済ませたそうです。2学期の準備もでき,本を読もうという意欲がとても素敵です。9月3日の始業式に元気な顔が揃うのが楽しみです。

ブラスバンド練習

それぞれ分かれてパート毎に練習して来ましたが,今日は全員が一斉に集まって練習しました。「ライジングサン」の曲をたくさんの楽器で演奏するととても迫力がありました。
 まだまだ完璧ではありませんが9月22日(土)の運動会まで,残暑に負けず頑張って練習しましょう