運動会の決意

児童会の企画で,玄関前に「運動会ガンバルーン」と題して,全校児童が目当てを風船(バルーン)に書いて貼りました。赤団,白団ともにやる気満々の気持ちが伝わってきます。昨日は,雨のため練習ができませんでした。今日,初めて運動場で全校練習をします。6年生がリーダーシップを発揮してみんなを引っ張って良い運動会にしようと張り切っています。

挨拶運動 日谷町

金曜日の朝,日谷町の児童が玄関に立ってたすきをかけてあいさつ運動をしました。グッドマナーキャンペーンの民生委員の方と一緒に,「おはようございます」と元気に呼びかけました。三谷小学校児童の挨拶がだんだん良くなってきました。一部,高学年の挨拶がまだ不十分なのが課題です。道徳授業や学級指導で今後も繰り返し指導していきます。私も毎朝,玄関で登校してくる子供たちに挨拶をかけています。
10月から,後期あいさつ運動を予定しています。元気の良い挨拶が響く三谷小学校を目指して頑張ります。
おはようございます 言われたら嬉しいね  返事が来るともっと嬉しい
グッドマナーキャンペーンが終わっても,三谷っ子はあいさつをがんばります

リレー練習

昼休みに,子供達でリレー練習をしました。白団は白と水色のゼッケン,赤団は赤とピンク色のゼッケンを付けて4チームで走ります。運動会の最終プログラムです。勝敗を決める一番の見所です。6年生が1年生に,バトンの受け渡しなどを優しく教えていました。

猿の目撃情報

今朝,市農林水産課より,7時10分頃,直下町 特月荘周辺にて猿を目撃したという情報がありました。児童には,そのことを伝え,下校時には友達と変えること,音の出るものを鳴らしながら帰ることを指導しました。パトロール隊の皆さんにも伝えます。
どうぞ,しばらくは,猿に気をつけて登下校してください。

朝の街頭指導ありがとうございます

今朝は,美谷が丘横断歩道と学校階段下横断歩道で渡る様子を見守りました。保護者や地区の皆さんが,たくさん指導に立ってくださっていました。両方の横断歩道とも,信号がありません。だから,車の往来をよく見て安全を確認して渡らなくてはなりません。6年の班長さんが低学年をりードして毎日登校しています。

数直線で

休み時間,1年生の教室では,壁に掲示した0から50までの数直線を指で差しながら友達と唱えていました。算数で習ったことを休み時間に,自分たちでやってみるというのはとてもいいことだと思います。教室掲示は,色々な効果をもたらします。今後も工夫した教室掲示をしていきたいです。

辞書引き学習

休み時間に教室を回ったら,4年生が辞書を引いて意味調べをしていました。辞書には,3年生から貼った付箋がビッシリ付いていました。言葉を調べたら,付箋を貼ることで、自分がどれだけ辞書を引いたか実感できるようになります。どんどん増える付箋が、子どものやる気を引き出していきます。3年生は,辞書の学習を始めたばかりなので,まだ付箋は少ないです。4年生の付箋を羨ましく見ています。これからもどんどん増やしていきましょう

玄関の踏み板

玄関の踏み板を新しくしました。これまでの木製の踏み板は,雨の日は濡れて,シミがつき汚れがひどくなっていました。今回は水で濡れても大丈夫なプレスチック製の板に変えました。

木製の踏み板は,ピロティーに移動し再利用します。玄関は学校顔でもあります。下足箱の周辺が綺麗になり,朝から気持ちよく学校に入ってくる子ども達の様子はとても嬉しそうです。

グッドマナーキャンペーン

今日からグッドマナーキャンペーンが始りました。児童の登校中,三谷校区の要所に立って,交通マナーやあいさつ運動を呼びかけます。私は,校門前に民生委員の方々と一緒に登校してくるのを待ちました。班ごとに集団で登校してきました。坂道や階段を上りきった先が校門のためか,皆息切れしながら上がってきました。「おはようございます」と声を掛けるとハアハアしながら「おはようございます」と返ってきました。全体的にもう少し大きな声で挨拶できたらいいなと思いました。

明日からも,保護者の皆様方や民生委員の方には,ご協力頂きます。よろしくお願いいたします。

パトロール隊の皆様方,毎日,登下校の見守りありがとうございます。夏用ベストが,見た目より暑いというご意見から,夏場は,たすきを作りました。

今年は,熊の出没が例年より多いそうです。不審者や熊から児童を見守るために,今後もよろしくお願いします。

漆茶碗の寄贈

市内の茶道実施校17の小学校に,山中温泉長谷田に町の作家・吉田崋正さんから,漆茶碗を寄贈して頂きました。陶器の茶碗より軽くてとても美しい蒔絵が施してあります。普段は校長室に飾っておき,茶道実施の時は,実際に子どもたちが使う予定です。
 今後も大切に使わせてもらいます。ありがとうございました。

乾漆造茶碗 光彩蒔絵 内梨子地       吉田崋正