授業研究会

2年生国語「スイミー」の授業研究会がありました。レオレオニさんの「スイミー」のお話は2年生は大好きです。仲間と別れ一人ぼっちで悲しい場面や,珍しい物をみて元気を取り戻す場面など,それぞれが,一番心に残った場面のスイミーに,語りかけ互いの意見を交流しました。

読み聞かせ

ボランティアさんによる昼の読み聞かせがありました。読み聞かせが嫌いな子どもは一人もいません。どの子も,夢中になって聞いています。読み聞かせをすればするほど本好きな子どもになります。これからもよろしくお願いします。
1年生 「おこだでませんように」七夕の短冊にたくした願いが心を打ちました
2年生 「せんたくかあちゃん」雷様まで洗ったら・・・おやおや美男子に
3・4年生 「奇跡の一本松」東日本大震災に1本だけ生き残った高田松原の1本松

挨拶運動(美谷が丘)

今日は挨拶運動とアルミ缶回収の日でした。毎月2回,町別グループで玄関前に立って挨拶を呼び掛けています。1年生から6年生間で,大きな声で何回も「おはようございます」とあいさつしました。
  おはようございます            急な階段をヨイコラショ
 1年生はランドセルにカバーが     アルミ缶の入った袋を手に
  毎朝,坂道を登って来ます       朝顔に水やりも忘れないよ

遊びのチャンピオン大会

30日(土)まちづくり推進協議会主催「遊びのチャンピオン大会」がありました。児童は6つの種目に挑戦し,意外な特技に気づいたり,反対に苦手な種目もあったりして楽しい時間を過ごしました。日頃あまり顔を合わせることのない保護者同士が,交流できたり,地域の皆さんが児童の名前や特徴を知る機会になったりと,地域の絆と交流を深める絶好の機会となりました。お世話くださった皆様,有難うございました。
  たくさんの児童が参加しました       棒バランス何分出来るかな?
25枚のカードを台紙通りにどれだけ速く置けるか?     1分ドリブル
20個のビー玉はこび                1分間でおはじきを何個ゴールに?
ホールインワン

運動会の赤白決定

昼休みと掃除の時間を利用して,ふれあいタイムがありました。あらかじめ2つに分けたグループの代表が,みんなの前でくじを引き,今年の赤白が決定しました。その後,団結を深めるため別々にわかれてゲームや遊びをして楽しみました。こうして知らず知らずのうちに他学年の名前を覚えて仲良くなっていきます。
 さあ,何組になるかワクワクドキドキ  ジャーン今年の運動会の組の色は・・・・
赤組は,転がしドッジと氷おに。1年から6年まで必死になって汗をかきました
白組は,伝言ゲームと宝探しゲーム。6年生が考えて進行してくれました。

図書館大好き大作戦

今週は図書委員会が全校児童に図書館をもっと親しみやすく毎日通ってほしい願いから素敵な企画をしました。カウンターに並べた本に関するクイズを作り,答えを記入し正解すると栞がもらえます。毎日,休み時間になると大賑わいで図書委員は嬉しい悲鳴を上げています。
クイズは全部当たっていた! シールをもらおう。

クイズ用紙を貰ってテーブルで考えよう この本の主人公は?

テレビ収録

7月21日放送予定の「主役はきみだ!わんばほキッズ」石川テレビ 11:20~11:40の収録がありました。特技披露をしたり,学校の良さを紹介したりしました。
ボール送りゲーム「The ブングル」では,1年生から6年生が力を合わせ素晴らしいタイムを記録しました。どうぞ皆さんでご覧ください。

読書ノート表彰

4月から書きはじめた読書ノートですが,みんなとてもたくさん本を読んでおり,集会でがんばった児童を表彰しました。1~3年生は,50冊以上,4~6年生は,2500ページ以上読んだ子に,記念の栞を渡し称えました。今後も毎月の集会で,表彰していきます。

ふれ愛パトロール隊さんありがとう

緑のベストを着て,児童の登下校を見守って下さっているふれ愛パトロール隊と児童の対面式をしました。児童代表が感謝の言葉を述べ,1年生と6年生は,音読発表をしました。交通事故や不審者に合わないよう,これからも児童が安全に登下校できますよう見守りをお願いします。
有難うございます。

昼休み

健康委員会が,昼休みに全校で遊べる企画をしました。今回は,運動会の赤白チーム対向の「しっぽ取り」をしました。小雨の中,逃げ回ったり,チームの応援をしたりして楽しく過ごしました。