プール掃除

水泳シーズンを前に,プール掃除をしました。3,4年生は,フェンス周りの外掃除を,5,6年生は,プールの中をブラシやたわしで汚れ落としをしました。底のタイル修理も完了し,去年より奇麗になったプールで,これから思い切り泳いでほしいと思います。

緑の少年団募金活動

27日(日)午前,アビオシティー加賀の玄関前で緑の少年団募金活動をしました。「緑の募金活動にご協力お願いします」と大きな声で呼び掛けました。にこにこと声をかけてくれる人,励ましてくれた人,たくさん募金してくれた人等,人びとの優しさに触れた募金活動でした。
お陰さまで,320人の方が募金してくださり,42000円集まりました。大変有難うございました。
  「緑の募金 お願いします。」      「有難うございました。」

全校集会

毎月1回の全校集会では,表彰式や学年音読発表会をしています。校長からは,言われて嬉しい言葉,傷つく言葉について話しました。「うさぎとかめ」の歌を例に挙げ,のろまといわれた亀の気持ちは?と問いかけました。
 これを機に,三谷小学校から,いつも嬉しい言葉が,あちこちで聞かれ,みんながHAPPYになる学校になればいいなと思います。

連合運動会の表彰「おめでとう」     「言われて嬉しい言葉について考えよう」
「がんばってと言われた時嬉しいです」  「どんな言葉を言われたら嬉しいかな?」
   3年生の音読  「どきん」 谷川俊太郎作
   5年生の音読  「1秒の言葉」  自作の詩も,発表しました

わーい!かもまる号だ

昼休み,玄関前にかもまる号が来ると,一斉に絵本バッグを持って走って来ます。
バスの中は,子どもたちで満員です。真剣に借りたい本を探し,嬉しそうにバッグに詰める姿は微笑ましいです。
紙芝居を借りた1年生のKさんに「その紙芝居誰に読んでもらうの?」と尋ねたら「お母さん」と返事が返ってきました。素敵な親子の触れ合いが,目に浮かび幸せな気持ちになりました。

学校の周りは花がいっぱい

ゆりに似た花をつけるので「ユリノキ」といいます。大木にかわいい花が一斉に咲きました。

アザミ,ハルジオン,グミ,ユリノキ・・・玄関前に,校舎周辺で見つけた花を,
子ども達が興味を持って名前を覚えてくれるよう飾っています。

朝一番の笑顔

3年生の二人が,今日も素敵な笑顔で挨拶に来てくれました。
「昨日のテレビを録画して今日の朝見ました。三谷が出てました。」と言ってくれました。
手には,四葉のクローバー。
「あらぁ,よく見つけられたね。きっと幸せが来るね。良かったね。」と言うと
「前も見つけて,栞にしたんや。校長先生,どうぞ。」と差し出してくれました。
「うわぁ,嬉しい。これで校長先生も幸せになれるわ。栞にして本に挟むね有難う。」

そんなふうに,毎朝,おはようの挨拶だけでなく,子どもたち一人一人と
楽しい会話が出来ることが何よりの幸せです。

プール修繕

水泳シーズンに向けて,プールの補修工事を今日から開始しました。
タイルがはがれている底のタイルのメジ止めと
ひび割れが進んだ飛び込み台を解体してモルタル塗りをします。
6月6日に終了予定です。

学校中が図書館

ありがとうございました。また,新しいすてきな良書が入りました。
本校の図書館の蔵書数は,児童数に対して大変恵まれており充実しています。
教育予算の他に,地域の方が,寄付して下さっているお陰です。
この恵まれた読書環境を無駄にしないよう,読書活動推進のため色々工夫をしています。
校舎内のあちこちに,本が展示してあり,いつでも気軽に本を手に取ることが出来ます。
「読書は心の栄養素」そして,学力の基盤となる大変重要なものです。
お子様だけでなく,是非,親子で,ご家族で,いつも本がある生活を目指しましょう。

NHKで三谷が紹介されます

5月24日(木)午後6:10~7:00のかがのとイブニングの番組で
三谷地区の「山菜をフランス料理に」紹介されます。
是非,ご覧ください。

加賀市連合運動会

爽やかな青空の下,市内21校の6年生629名が,陸上競技場に集まり,連合運動会が開催されました。100m走,800m走,400mリレー等,自分の力を精いっぱい出し切って走っていました。どの子の顔も,やりきった満足感でとても良い表情でした。
小学校の最後の学年として良い思い出が一つ出来ました。