自然がいっぱい三谷小

今日も,ウグイスが「ホーホケキョ」と鳴いています
 三谷小学校の周りは季節の花や動植物が色々見られ,自然環境に恵まれています。
 4年生が,学校の周りで見つけた花を絵に描き,それに詩を添えました。
 素敵な作品を紹介します。

響け! 気持ちのよい挨拶

今日から,あいさつ運動が始まりました。町別班が早めに登校し玄関前で元気に挨拶を呼び掛けます。今日は,皿屋町1班の1年生~6年生までが当番でした。
 すがすがしい朝日を浴びながら,とても気持ちのいいスタートとなりました。
本校は,丘の上に建っています。そのため,上り坂や,階段を上がり切ったところが校門です。
朝から,階段を上がるのは,ちょっと息も切れますが,みんな大きな声で挨拶が出来ました。
これからも,学校中,町中に,気持ちのいい挨拶が響き渡る三谷小を目指します。
おはようございます絵文字:笑顔

緑の祭典参加

三谷小5。6年生が4月29日に,津幡森林公園で開かれた「県民みどりの祭典」に参加してきました。毎年,5。6年生がみどりの少年団として参加します。式典の後は,小枝で野鳥を作るコーナーや各種コーナーを自由に周り,緑一杯の青空のもと,楽しく過ごしてきました。

ふれあいパトロール隊さんありがとう

三谷小学校では,登校・下校時に「ふれあいパトロール隊」の皆さんやご家族の方が,学校まで送り迎えをして下さっています。交通事故や不審者対策として,とても心強くありがたいことです。猛暑の夏や厳しい寒さの冬も,子ども達のために見守って下さり本当に有難うございます。
お体に気を付けられ,無理のない範囲でこれからもよろしくお願いいたします。

三谷小学校HPがリニューアルしました

24年度5月から,HPをリニューアルしました。
今後は,日々の児童の活動の様子や教育活動等についてタイムリーに更新していきますので,どうぞご覧くださいますようよろしくお願いいたします。
 4月27日に行われた第一回授業参観の各クラスの様子です。
ご家族の方が参観に来てくださり,いつもより緊張しながら授業をしていました。