連合運動会激励会

明日の連合運動会に向け,全校で激励会をしました。各学年の心のこもった応援の言葉や応援旗を受け取った6年生は,勇気と元気をもらって,最後までベストを尽くすことを誓いました。フレーフレー三谷小6年生!

天体ショー

見える見える! 太陽が月の影に隠れて,欠けているよ。すごいな。
今朝は,日本の広い範囲で金環日食や部分日食が観測できるとあって,登校してきた児童は,玄関前で日食グラスを当てて,観察しました。加賀市では,金環日食にはなりませんでしたが,地球と月と太陽が,一直線に重なり,太陽が三日月のように欠ける珍しい現象にみんな感動していました。

自転車教室

1。2年生が,自転車教室をしました。まず安全な自転車の乗り方のビデオを見てから,実際の道路で乗ってみました。ヘルメットを着用して,横断歩道のある学校前の道路を,一人ずつ乗りました。巡査部長さん,交通推進隊長さんに,要所で指導してもらいました。有難うございました。まだ,自転車に乗り慣れていない子もいました。安全な広い場所で,おうちの人と一緒に乗り方の練習して自信が付いてから乗るようにしてください。

素敵な図書室

本校の図書室は,バーコードシステムが導入されていて,本の貸し出しが,簡単にできます。図書委員が,操作をします。今年度は,一人2冊同時に借りられるようにルールを変えました。週末などは,家に2冊本を持ち帰り,ゆっくりと読書してほしいからです。
 また,校舎のあちこちに,本を展示し,学校全体が図書館のように工夫しています。
  この本をかります

気持ちのいい挨拶

今朝は爽やかに晴れました。子ども達は登校してくると,職員室と校長室に挨拶に来てくれます。4月は,少なかったのですが,この頃だんだん増えてきて嬉しいです。
 1年生のT君が,鼻にティッシュを詰めて「おはようございます」と来ました。「あら,鼻血が出たの?大丈夫?」と心配になります。2年生のKさんが,いつもより小さな声で挨拶に来ました。「昨日,熱が出て休んでいたね。治ったの?でもまだ少し元気がないね。お大事に。」とこんなふうに,一人一人の顔を見ると色々なことが分かります。だから,朝一番の挨拶は,重要な情報源になります。全校児童に挨拶の輪を広げて行きたいと思っています。

田植え

5年生が,田植えをしました。ポカポカ陽気に恵まれ,直下町の西山さんに植え方を教わったあと,早速田圃に入りました。ぬるぬるして初めは,歩くこともおぼつかない5年生でしたが,次第に上手な手つきで植えていました。
 収穫した米は無農薬で育てられ,飢餓で苦しむアフリカのマリ共和国の小学校に送られます。児童は,農家の方の大変さが,よく分かったようです。秋の稲刈りが楽しみです。

資源回収ありがとうございました

土曜日は,育友会親子資源回収をしました。早朝にもかかわらず各町から次々と車が,新聞紙や段ボールを積んで地区会館に集合しました。親子で,一生懸命,トラックに載せたり,はこんだりしました。お陰さまで,たくさんの資源が集まりました。ご協力有難うございました。
 3年生以上は,その後,町別に分か「ツバメ調査」と「緑の募金」に,家々を回りました。
募金くださった皆さん,有難うございました。3年生以上の児童の皆さん,お疲れ様でした。

愛鳥モデル校

自然環境豊かな本校は,石川県愛鳥モデル校に指定されています。
 平成21年度から25年度の5年間です。学校行事や,緑の少年団で,野鳥に興味を持つ活動をしています。4年目に当たる今年度もいろいろ活動する予定です。
 先日は,野鳥の本2冊と,野鳥の声を録音したCDをいただきました。
 早速,観察コーナーに設置しました。
 子ども達は,どの鳥がどんな鳴き声かCDを聞いていました。
あ,聞いたことがある!ウグイスの声だ。

読み聞かせ

3・4年生に朝の読み聞かせをしました。あきやまただしさんの「あしなが」という絵本を,見やすいように絵を拡大して紙芝居にして,読み聞かせました。
 勝手なうわさと誤解からみんなから仲間外れにされていた犬のあしなが。真実を知ったケンが,仲間に話し,あしながをみんなに引きあわす感動的な結末に,涙をいっぱいためながら聞いてくれました。心やさしい3・4年に感動しました。
 休み時間に,読書ノートに一言感想を書いて校長室に持ってきてくれました。嬉しいです。

竹の子堀り

3・4年生が,公民館長さんの竹山で,竹の子堀り体験をしました。一人1本ずつ,家に持ち帰り家族で味わいました。学校でも,給食メニューのひじきご飯に,調理員さんが掘りたてのタケノコを混ぜて下さいました。全校で食べました。おいしさがさらにアップしました。有難うござました。
 今後も,総合的な学習として,継続して竹の成長を観察したりしていきます。