かもまる号がきました

今日は、今年度最初の自動車文庫「かもまる号」の日でした。

1~4年生は、全員本を借りに行きました。うれしいことです。

天気が良かったので、外側の本を選ぶのも快適でした。

いつもは3週間おきに来てくれるかもまる号ですが、3月の最後は春休み中だったので、久しぶりでした。

10冊まで借りられるので、絵本袋をいっぱいにして「重い~」と言いながら、うれしそうに教室に持っていきました。

図書館オリエンテーション

年度初めなので、図書館司書の来校日に図書館オリエンテーションがありました。

司書が事前に作成したプレゼンテーションを各自の端末で見ながら行いました。

1回に借りられる冊数や期間、注意してほしいことなどについて、写真やイラストとともに分かりやすくまとめられていました。

3年生以上には、本の分類が分かる替え歌も用意されていました。

「アルプス一万尺」の歌に合わせて「0番 いろいろ調べる本  1番 心と考え方・・・」という歌詞になっていて、楽しく覚えられそうだと思いました。

今年度も読書活動の充実を通して、心をいっそう豊かにし、語彙力や読解力の向上も図りたいと職員一同が願っています。読書の取組を工夫していきます。

野草の展示

6年生の子が、おばあちゃんの家にあったミツバとユキノシタを持ってきてくれました。

みんなにも是非見てもらおうと、6年担任が説明のイラストや「おいしい野草」という本とともに、玄関に展示してくれました。

登校してきた子どもたちは興味深そうに見ながら、「ユキノシタの葉っぱにとげとげがいっぱいある」「これのとげ、食べたら、どんな感じがするんかな」などと話していました。

学校の周りにもいろいろな野草が生えていて、子どもたちもときどき採って持ち帰っています。

花がいっぱい、野草も次々と生えてきて、春の自然の勢いを感じます。

3年生 毛筆の筆で練習

3年生は、今日初めて毛筆の筆を使った練習をしました。

今日は、墨ではなく水で書いてみました。

コップに入れた水に筆をつけて、新聞紙に自由に線を書いていました。

筆をまっすぐに立てて、優しく動かしていたので、基本に気をつけてがんばっているなと思いました。

3年生は、毛筆、リコーダー、理科、社会、外国語、総合的な学習など、初めての学習がいっぱいで、ワクワクの連続になりそうです。

さっそく地域の方にお世話になりました

昨日、6年生がジャガイモを植えました。

校務員さんが、野菜作りがお得意な知り合いの方を招いてくださいました。

「植える間隔は足1つ分ぐらい」「肥料はジャガイモにかからないようにね」と分かりやすく丁寧に教えてくださいました。

そして今日また、畑の草むしりに来てくださいました。

ここ数日の暖かさで一気に伸びてきた雑草を、校務員さんとお二人で根っこから抜いてくださり、見違えるようにきれいになりました。

「ボランティアをして、少しでも学校に恩返しができれば」と、優しい笑顔で言ってくださいました。

ありがとうございます。