大海小学校の出来事

9/25 運動会練習

☆応援練習
 朝の応援練習では、赤白どちらの組も、プレイルーム・体育館中に響き渡る力強い声が出ていていました。この力強い声なら、運動場でも「勝つぞ!」という気持ちが伝わります。

☆全体練習
 昨日に引き続き、2限目に閉会式、整理体操の練習を行いました。明日は、開閉会式の練習を行います。

☆リレー練習
 昼休みにリレー練習を行いました。今日はバトンパスの練習を重点的に行いました。低学年もチームの仲間と息を合わせ、上手にバトンパスができていました。

9/24 運動会練習

☆全校練習

1限目に全校での練習を行いました。本番の各自の座席位置確認、開会式の練習を行いました。28日の本番に向けて、あと、もうひと頑張りです。暑さに負けずに本番を迎えましょう。

☆1~3年生 ダンス練習
 衣装、小道具もそろい、一層かっこよくなりました。ダンスも随分と上達しています。

9/21 献穀田御抜穂式

大海小校区の若緑地区・瀬戸一孝さんの献穀田で御抜穂式が行われました。本校高学年女子児童4名も刈乙女として参加させていただきました。5月の御田植式で植えた苗が立派に育ち、献穀田には黄金色の稲穂が実っていました。あいにくの雨のなかでしたが、多くの来賓が見守る中、子どもたちは行事用の衣装で足袋のまま田に入り、緊張しながらも稲穂を1本1本、丁寧に抜いていました。
 この後、11月23日に行われる「新嘗祭」で天皇陛下へ献上するための精米作業等を行うそうです。瀬戸さんには貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。