大海小学校の出来事

9/3 あいさつ運動

今日から玄関前で朝のあいさつ運動が始まりました。6日まで地区別登校班ごとに行います。子どもたちが朝から互いにあいさつをし合い、気持ちよく1日がスタートしています。あいさつ運動が終わっても元気なあいさつを心がけてほしいと思います。

9/2 2学期始業式

今日から2学期が始まりました。1限目には全校児童が体育館に集まり、始業式を行いました。校長先生からの話では、「おとなはなぜはたらくの?」「子どもにしごとはない?」を一緒に考え、子どもが学校で勉強や行事に取り組む大切さを確かめました。大海っ子の皆さん、2学期も勉強や行事に楽しんで取り組みましょう。その後、藤井先生の生活目標の話では、「あいさつはまほうの言葉」だと話されました。2日から登校班ごとの朝のあいさつ運動です。お互いに気持ちの良いあいさつで朝のスタートを切りましょう。

授業も各クラスでがんばっていました。プレイルームでは夏休み宿題の作品展をしています。

今日の給食はカレーライスで、とてもおいしかったです!大海っ子の皆さん、2学期もおいしい給食を食べて、心身ともに成長してください。

4~6年生は委員会活動を6限目に行いました。前期の委員会は残り1か月、10月からは後期委員会です。高学年の皆さんは、残りの1か月間、前期委員会の仕事を責任をもって取り組んでください。

今日は全校児童の元気な顔を見ることができて、本当にうれしかったです。明日からも、大海っ子みんなで元気に楽しく学校生活を送っていきましょう。

8/25 PTA親子奉仕作業

早朝から多くの保護者の方々、4~6年児童に参加していただき、PTA親子奉仕作業が行われました。男性の保護者の方々には、主に運動場の除草剤散布と側溝の泥上げをしていただきました。女性の保護者の方々や児童には校舎の窓ふき、運動場の除草をしていただきました。
 また、今年度も(株)日本ペイントさんのご協力をいただいて、抗菌ペイントで2階職員室前廊下の壁を塗ることができました。PTA学年部・教養部の保護者の方々を中心に美しい壁に仕上げていただきました。今後も安全な環境の中で、子どもたちが安心して楽しく学校生活が送れるように努めていきたいと思います。
 ご協力いただいた皆様、休日の早朝から参加していただき、本当にありがとうございました。

8/23 学年登校日

本日は全学年の登校日でした。各学年、元気な顔がそろいました。夏休みの宿題を提出し、図書館の本を返却しました。短い時間でしたが、子どもたちの元気な顔を見ることができて、先生方もとてもうれしそうでした。あと一週間、夏休みを楽しんでほしいと思います。
 児童の皆さん、2学期スタートの9月2日から、また元気に登校してください。

7/24 1学期終業式

4限目に1学期の終業式を行いました。校歌を歌った後は、校長先生のお話、生活目標のふり返りの発表、夏休みの生活、プール利用のきまりについて話を聞き、最後は今月の歌「世界に1つだけの花」を全校のみんなで元気よく歌いました。
 明日からの夏休み、それぞれに楽しく有意義な毎日を送ってもらいたいと思います。そして、2学期には元気な笑顔で登校してくれることを願っています。
 保護者の皆様、地域の皆様、大海小学校への1学期中のご支援ご協力に感謝します。本当にありがとうございました。