大海小学校の出来事

6年担任は出張

木曜、金曜と担任の先生が出張で2日間いないので、ちょっと朝教室をのぞいてきました。さすが6年生ですね。自分たちでしっかり朝読書、朝の会、自習・・・時計を見て声かけしながら過ごしています。赤池先生安心して行ってらっしゃい。

えらいね。自分の履き物はもちろん友だちの分も。

朝、児童玄関を回っているとこんなえらい子どもたちが。どうりでいつも下駄箱のはき物のかかとがきちんとそろっているはずです。クラスで決めているんですって。これぞまさしくちょこぼらですね。学校中に広がってくれるといいなぁ。もうみんなやっているみたい。
 宝達山が朝日に映えてきれいに見える日がぼちぼちと。春はもうそこまでやってきていると感じます。

5年生 溶け残った・・・理科

理科室でものの溶け方の学習をしています。水を温めるとみょうばんがたくさんとけます。冷やすと・・・このとき役に立ったのが日陰に残っていた雪。氷の代用です。役に立ちました。工夫していますね。さて、肝心の結果はどうなりましたか。

大海小に「不審者」侵入 訓練

定期的に大事な命を守る訓練をしています。今回は、不審者の学校侵入を想定した避難訓練を昼休みに実施しました。
 津幡署の米倉さんが不審者の役をして下さいました。迫真の演技で緊迫感がありました。自分の判断、近くの教員の判断、全校への放送に従い全員無事安全な場所に隠れることができました。教室で内鍵をかけ身を寄せながら。
 訓練の後は、米倉警察官のお話をしっかり聞き、教室でそれぞれふり返りをしました。学校だけでなく、ご家庭でも不審者の侵入がニュースで流れています。一人で留守番をしているときどんなことに気をつければ良いか、ご家庭で話し合ってみて下さい。

お弁当おいしかったです。

なかよし遊びの日だったのでお弁当を持って縦割り班で集まりました。今日から5年生がリーダーとしてデビューです。下級生のために食後のお楽しみゲームを考えてきてくれました。一生懸命下級生を仕切っていました。そばで6年生が温かく見守っていてほのぼのとしました。みんな協力して楽しいひとときを過ごせました。
 それにお弁当がとってもおいしかったです。ありがとうございます。

予告編  ~恋ダンスと金太郎~

5年生の教室前を通るとよく耳にする音楽が流れてきます。どうやら送る会の出し物練習のようです。のりのりでリズムに乗って踊っています。発表が楽しみです。
 2年生の教室の中では昔話の劇練習。おやっ、桃から生まれるのは桃太郎ではないですか?
 今日の予告編は以上、また見つけたらお知らせしますね。

今日は2年生の教室におじやましました

1限目国語の授業です。いろいろな鬼遊びを自分の言葉で説明し、どの鬼遊びがどうして好きか話したりまとめたりしていました。勉強って楽しいなと感じさせる学習でした。いつ行っても子どもたちの視線の先には話し手がいるのです。すばらしいです。

6年教室で  深め会う、認め合う

教室の入り口にこんな張り紙が・・・残りの日数だけでなく、卒業に向けてがんばることが書かれています。1枚1枚丁寧に仕上げられています。教室の中には明日からの分まで用意されています。

国語の授業を参観しました。発言の息が長いです。友達の意見と絡んでいます。自分の意見を深めています。教室全体での学び合いがあります。

こっちは6年生の体育でながなわ

6年生は運動が得意です。8の字長なわ上手に飛べるのでちょっと試練を与えました。ます、グループを作って8人1グループ。回す人が二人必要、跳ぶ人は6人・・・なかなかハードですよ。そしてただ一回跳ぶだけでなく、中で2回3回と跳ぶ回数を増やしていく。頭から湯気を出してがんばりました。新しい技も「-1」どんな跳び方かわかりますか。まるでハードル走みたいなんですよ。くわしくは6年生に聞いて下さいね。

2階ろうかの掲示と展示

俳句は「冬の景色」です。写真ではみえませんね。見に来ていただけると良いですね。お時間があればいつでも学校へ。玄関で「ピンポーン」あとは名乗っていただけばOK。

わらぐつの中に神様? 5年生国語

国語の学習で物語り文を読んでいます。
 題名は「わらぐつのなかの神様」とっても面白い話です。おみつと大工さんの恋物語?大工さんの正体は・・・どんな話か聞いてみて下さいね。
 5年生の授業はいつ見ても心地よいです。成長しています。6年生になってもっともっと成長するのが楽しみです。

今日はちょこボラの日 机の中をきれいにしましょう

全校で机の中、特に道具箱の中をきれいにします。昨日放送でちょこボラとして呼びかけられました。・・・ちょっとボランティアなのかは疑問ですが(笑)
 4年生に前の日給食時間に机の中を見せてもらいました。きれいじゃないですか!写真に写させてくれるくらいだものね。