大海小学校の出来事

全校集会で報告・・・全校いじめ0

月初めの全校集会が行われました。今日もしっかりした態度でみんなが集会に参加できました。聞く態度も姿勢も、さすが大海小学校の子どもたちです。今日はこれに加えてまたひとつ良いこと、みんなで喜べることが増えました。それは「いじめ0」です。学校では毎月いまいじめられている子はいないかアンケートを採っています。一見何事もないように見えますが、ちいさなけんかなどでいやな思いをする子がいてなかなか「0」にはならないものです。今年度最後の調査で「0」になったのでみんなにお知らせしてみんなで喜びました。どの学年も4月良いスタートが切れそうです。

今年度の「清水賞」は・・・

「清水賞」をご存じでしょうか。旧高松町の清水源太郎氏が未来を担う子どもたちに残して下さった私財を基金として毎年市内各校全校のあった児童生徒を表彰しているものです。今年は本校から6年生一花颯志さんが選ばれ表彰されました。一花さんは他の範となる行いで人のためによく行動できる子です。また、特技がピアノで全校集会ではいつも彼の伴奏で校歌を歌っています。本校卒業生である城村会長より賞状と記念品をいただきました。
 来年は、誰が選ばれるのでしょう。こういうことも目標・励みにしてがんばってほしいと思います。

今朝は全校で読み聞かせ、どの先生が・・・

全クラス、朝の読み聞かせをしました。担任でなく・・・どの先生がやってくるかわからず楽しみでした。写真のように真剣に絵本に見入り読み手の話を聞いていました。
 今日は28日ですが、2月最終日です。明日からいよいよ今の学年最後の月に入ります。しっかり4月に向けて準備をしていきます。

春らしい日差しの中で

週明け月曜日、青空の下登校でした。
 1年生が秋に植えたチューリップの芽が出てきています。これまでは天気が悪い日が多く遠くから眺めているだけでした。これからこんな佳い日が続けば間近に成長を感じることができそうです。これからすくすく大きくなるのでしょうね。花が咲く頃2年生に・・・

シャンさんとバスケ PartⅡ

ALT英語講師のシャンさんとバスケットボールをしました。長休み勝負を挑んだのは6年生。さすがバスケットボールの国アメリカ出身のシャンさんは上手です。6年生卒業前にまたひとつ良い思い出ができました。

今朝の新聞に・・・大海小学校紹介

今朝の北國新聞日曜版に「大海小学校紹介」が大きく記事になりました。お見逃し無く。
 今年も地域の皆さんのおかげで味噌の仕込みが終わり、味噌樽は静かに熟成しつつ長い眠りについています。今週北国新聞社の取材がありました

全力で学習しています。

先週は、4年生の算数の授業を参観してきました。写真の表情を見て下さい。脇目も振らず集中して、全員で分数のひき算について考えている姿がすてきでした。一人ひとりが確かに考えを持ち、ホワイトボードに表し、みんなの前で発表する・・・もうすぐ5年生になる姿を見ることができました。

とっても温かい送る会になりました。

「6年生を送る会」がありました。寒い日になりましたが、心はぽかぽか温かい会になりました。1年生から5年生の出し物、どれも素晴らしかったです。たくさん練習しましたね。6年生からとびきりのお返しの劇もしてもらいました。迫力があっておもしろくて、さすが6年生!
 5年生が中心になって会を計画しました。4年生も会場準備片付けなど手伝いました。本当にありがとう。また、たくさんの保護者・地域の方に来ていただきありがとうございました。

画面の向こうには・・テレビ電話で交流

3年生が総合的な学習の時間で岡山の小学校と交流しました。「蛍明小学校」という学校です。ESD(持続発展可能な教育)として取り組んでいます。お互いの地域・ふるさと学習の成果を紹介し合います。秋には互いの特産物を送り合って食べました。こちらからは紋平柿、向こうからはメロン、食べ物で交流のきっかけ作りをしました。
 今日は調べたことをSkypeというコンピュータのテレビ会議システムで伝え合いました。リハーサルでは回線の調子が良くなく心配しましたが、本番はうまくいきました。これまでは名前しか知らなかった友達が画面に現れてうれしそうでした。ICT便利な世の中ですね。明日の新聞もあわせてご覧下さい。

個にあわせた教育の推進

算数の学習で三角形の学習をしています。辺の長さによってなかま分けができることを見つけていました。分かりやすいようにそれぞれの辺に色がついています。実際に操作体験して学びを深めていきます。このような学びを大切にした授業を続けます。

6年生とランチ・・・校長室で給食

昨日から卒業を控えた6年生と校長で会食を始めました。といっても校長室で給食を食べるのですが。初日は、西野さん、藤本さん、髙﨑さん、水谷さんの4人が礼儀正しくノックあいさつをして訪れました。話題は小学校での思い出、中学校へ行ったら・・・話は尽きません。こちらから全員の写真がご覧いただけます。。

朝の歌は元気良く。

毎朝大きな声で歌を歌っています。今月は送る会があるので練習する歌が多いです。きちんと歌詞を覚えて、大きな口を開けて歌っています。写真からも見えるでしょうか。

金曜が待ち遠しい・・・4年生から6年生へ

4年生が心を込めて作った送る会の招待状が手渡されました。朝6年教室を4年生が訪ねるとからっぽ・・・音楽室から楽器の音が・・・。
 6年生と対面して一人ひとりにプログラムを兼ねた招待状を手渡しました。喜んでもらいました。「ありがとうございました。」のお礼を言ってもらえました。