大海小学校の出来事

4年 器械運動交歓会に向けて

5月15日(月)

今日から器械運動交歓会に向けて、4年生の放課後練習が始まりました。6月6日(火)に宇ノ気小学校体育館で行われる本番に向けて、週2回のペースで行われます。今日は、クラブパレットの西田さんに跳び箱を指導していただきました。まだまだ上手に跳べない子が多いようでしたが、意欲はとてもあるように感じました。これからどんどん上達することが期待されます。ガンバレ!!

5年 田植え

5月12日(金)

先日、田んぼの代かきをしましたが、今日は田植えを体験しました。今回も米作りの先生と地域や保護者の皆様のご協力のもと、田植えを教えていただきました。ぬかるむ田んぼに苦戦しながら何とか苗を植えることができました。学校の近くに学校田があるので、これから登下校の際など、成長を見守ることができると思います。今から秋の収穫が楽しみですね。お世話していただいた皆様方には本当に感謝です。

6年 租税教室

5月11日(木)

本日5限目に、金沢税務署の方々に来校していただき、6年生を対象に租税教室を実施しました。将来の納税者として、税の必要性についてわかりやすく説明していただきました。子供たちは、1億円の札束を持たせてもらい、「おもーい」と歓声を上げていました。

プロの演奏を聴きました!

5月10日(水)

本日、北國銀行が主催する「北國Happyコンサート」が本校体育館で行われました。これは、「子どもたちにプロの素晴らしい音楽に出会う喜びを感じてもらいたい」という思いで、オーケストラ・アンサンブル金沢のご協力を得て実現したものです。子どもたちの笑顔がはじける楽しい演奏会となりました。

器械運動交歓会に向けて

5月9日(火)

本日体育の授業で、4年生が器械運動交歓会に向けて鉄棒の練習を行いました。クラブパレットの西田さんを特別講師にお招きして、指導していただきました。専門的な視点でアドバイスをいただきながら練習していると、今日初めて逆上がりができた子がいました。これから、放課後の練習も始まりますが、どんどん上達することが期待できます。

5年 代かき

5月2日(火)

本日、5年生は田植えの準備で、学校田で代かきを行いました。毎年お世話になっている東さんに指導していただきました。初めて泥の中に入る子が多いようで、恐る恐る足を泥の中に入れていましたが、しばらくすると慣れてきたようで、一生懸命に代かきをしていました。次は連休明けに田植えをします。

5月全校集会・前期委員長任命式

5月1日(月)

本日から5月になりました。月始めということで全校集会と前期委員長の任命式を行いました。全校集会では、校歌、校長先生のお話に続いて、5月の学習目標のお話、4月の生活目標の振り返り、5月の生活目標のお話がありました。その後、全校集会に続いて前期委員長の任命式がありました。ステージの上で全校児童の前で堂々と意気込みを話す態度がとても立派でした。リーダーとして大海小学校を引っ張ってください。

緑の祭典

4月29日(土)

今年は天候に恵まれた中、津幡町の森林公園で「緑の祭典」が行われました。緑の少年団のユニフォームを着て、他の小学校の子どもたちと一緒に参加しました。新緑がとてもきれいで心地よい日でした。

1~4年 遠足

4月27日(木)

本日、1~4年生が遠足に行きました。雨のため、1日延びましたが、好天に恵まれ、子どもたちは元気いっぱいに学校を出発しました。1,2年生は学園台公園(道の駅経由)に、3,4年生は「あそびの森 かほっくる」に行きました。子どもたちの元気な笑顔をたくさん見ることができました。楽しい思い出ができたと思います。

☆1,2年生(学園台公園)

☆3,4年生(あそびの森 かほっくる)

アユの放流

4月26日(水)

本日雨が降るあいにくの天候でしたが、3,4年生が大海川でアユの放流を行いました。ふるさと学習の一環として例年、大海川漁業協同組合の方々のご協力のもと行ってきました。(昨年度はヤマメの放流を行いました) 5~8㎝ほどに育ったアユの稚魚をバケツに入れてもらい、「大きく育ってね」と願いを込めて大海川に放流しました。