大海小学校の出来事

たくさん本を読んでね。

夏休みたくさん本を読みました。たくさん学校の図書室から本を借りました。今日は早朝から返すのに行列でした。司書の油谷さんが対応して下さいました。学期はじめのたくさんの荷物、一番本が重かったかも知れませんね。
 9月暑いけど季節は秋です。「読書の秋」これからもどんどん本を借りに来てくださいね。

2学期スタート 始業式

去年より1日早く8月の最終日から2学期が始まりました。
 7月の終業式で約束したとおり、元気に全員登校することができました。さっそく1時間目は、始業式をしました。最初に夏休み中に行われた鶴彬の川柳に申し込み優秀な成績だった6年生の表彰を行いました。青山さん他たくさんの人が名前を呼ばれました。おめでとう。
 校長先生からはオリンピックといじめの話を聞きました。アンケートで「いしめはどんなことがあっても許されない」と答えた人が全員だったとほめられました。いつもの通り聞く態度もほめられました。
 次に坂口先生からボールを使って「時間の大切さ」の話を聞きました。その次は浄光先生とその仲間達から「しせい運動会」の話、どれもおもしろそうですね。ぜひお家でどんな集会だったか聞いてみて下さい。途中途中子どもたちの話や意見を交え、一方的に聞くだけの集会でなく相互の活動がある良い集会でした。これが今はやりの「アクティブ・ラーンニング」なのです。

稲刈りのその後

わらをいただきました。わらは、畑にまいたり飼育小屋のウサギの下敷きにしたり重宝なものです。ちかごろでは、コンバインで収穫が行われるためか、長いわらがなかなか手に入りません。それを見かねて木本さんが、学校に一番近い田んぼに長いわらを残してくださいます。それをかわかしてからウサギ小屋に収納します。

今週は登校日週間でした。

全学年、今週登校日があり、子どもたちは元気な顔を見せてくれました。

「ぼくが一番黒いぞ」  3年生日焼けのチャンピオン!始業式全員がそろったら大海小学校「日焼けチャンピオン」が決定するかも(笑)

新しい英語の先生 シァンさんです。

先日2学期から本校の英語教育をアシストしてくださる先生が赴任したことをお知らせしました。名前はシァンさんです。今日は、大海小学校での勤務日でした。登校日だった3・4年生とはやくも交流していました。上手に挨拶や自己紹介ができたかな。中学校の授業体験では6年生が実際に授業を受けました。2学期からもたくさんのことを習っていきます。

中学校 授業・部活体験

6年生が来年春の進学に向けて練習? 高松中学校で半日の中学生気分を体験しました。前半は3つの教室に分かれて中学校の先生から授業を受けました。英語、図工、理科です。どの教科も高松小学校の子どもたちと一緒です。途中、中学校の越中校長先生も見に来てくださいました。中学の勉強は、さぞむずかしいかと・・・楽しい勉強ばかりでした。
 後半は部活動体験、吹奏楽とバトミントン、それと野球、ソフト、サッカーの屋外スポーツを体験しました。来年所属する部活動をえらぶ参考になったかな。中学校のどの先輩も優しくいろいろなことを教えてくださいました。どうもありがとうございました。

今年も豊作

春に自力でたんぼ全面に手植えをした学校田の稲が今年も実をつけ、いよいよ刈り取りの日になりました。今日まで水の管理や除草、子どもたちに替わってお世話くださった木本さんや松田さんのおかげです。本当にありがとうございました。
 木本さんからかまの使い方、束ね方を教えてもらった後たんぼに入って行きました。今回はコンバインの力も借りてすべての稲を刈り取りました。さっそくライスセンターでもみすりされ、360kgの収穫がありました。おにぎりづくり、もちつきに使う予定です。

水泳記録会・・・今年も記録が伸びました

今日から3日連続で「水泳記録会」が行われます。
1日目は、5,6年生でした。25mのタイムを計ったり、クロールや平泳ぎで何m泳げるか挑戦したりしました。どの子も限界に挑戦、とってもよくがんばりました。リオオリンピックを思い出したのはちょっとおおげさでしたかね。(笑)

5,6年生登校日

夏休みもあと1週間、今日は水泳記録会、稲刈りをするために高学年が登校しました。どの顔も真っ黒元気いっぱいでした。
 水泳や稲刈りの用意に加えて、仕上がっている宿題を持って登校するのはかなり大変だったようです。水泳記録会と稲刈りの記事は別に書きますね。