大海小学校の出来事

しばしの涼しさを

前庭のメダカ池に続く岩山からの水の流れが本格的に稼働しています。タイマーで朝、昼、夕と涼しげな水を流しています。水やりに来る子どもたちは、身を乗り出して見入っています。近々池に落ちる子が出なければ良いのですが(笑)

子ども議会

午前中、市役所議会庁舎で第6回子ども議会が開催されました。市内すべての小学校から6年生の代表が「子ども議員」となって、本物さながら油野市長臨席のもと議会が開かれ、議員からかほく市未来への提言・要望が行われました。本職顔負けの立派な質問でした(笑)子どもたちの質問に対して市長さんは丁寧にわかりやすく答えてくださいました。
 さて、大海小学校代表の北口、藤本議員はどんな提言をしたのでしょう。写真のパネルでわかるように特産品の紋平柿を使ったタルトや学校林のことをアピールしました。詳しくはいずれ。

先週のこと

夏休みに入り、子どもたちのニュースが減ってしまいました。こんなこともありました・・・って感じで載せていきます。かぶるところもありますがご了承ください。こちらのページも更新されていますのでお見逃し無く。
 1枚目の写真は明日本番の子ども議会リハーサルの風景です。なかなかこのアングル(市長席)からとれないので。
 2枚目は、玄関前の夏休み当番票です。忘れず土日も来てくれます。本当にありがとう。

登校日の各クラス

8時10分 いつもの通り座って朝の会を迎えました。こうやって元気な顔を夏休みも時々見せてくれるといいな。夏休みの出来事を話している学級もありました。

新しい友だち 転入生

昨日の全校登校日に転入生が大海小学校にやってきました。兄、妹です。2学期を待たず、みんなの仲間入りです。全員の前で自己紹介ができました。早く友だちができるといいね。皆さんよろしくお願いします。しかし、いつもながら聞く姿勢がきちんとしていますね。場所が会議室でもいつもの集会と同じようにきちんとした態度で参加できます。 すばらしい。

全校登校日 その2

すずしいクーラーの効いた会議室で全校登校日をしました。前の方の低学年も姿勢がすばらしいですね。前で話す人も気持ちよく話すことができます。
 転入生の紹介、子ども議会の発表、校長先生の話、安全指導・・・盛りだくさんで長い時間でしたが、しっかり聞くことができました。こういう所に教室での学習規律が生きています。

全校登校日 その1

ひさしぶりの登校日全校の子どもたちが一堂に会しました。
どのこの顔も日焼けして元気そうに見えました。校長先生から出された「暑さに負けずに元気に過ごす」という宿題をきちんとやっているようでした。たくさんの子が宿題をきちんとやっていると元気に手を挙げてくれました。
 後半は平和集会、今から71年前にあった戦争を題材にしたお話をDVDで見ました。戦争で兄弟が次々と死んでいき、1人だけ帰ってきたけど、その時すでに・・・続きはお子さんに聞いてみて下さい。お家でも平和の大切さについて、この機会に親子で話題してはいかがでしょうか。大きなテーマですが子どもたちの身の回りのいじめとも密接に関わっている問題です。
 見終わった後たくさんの子どもたちが全員の前で感想を話してくれました。写真でもわかるようにきちんと話す人の方を向いて聞く態度がすばらしい。

明日は全校登校日

明日はひさしぶりにみんなが顔を合わせる全校登校日です。
 みんな暑さに負けず元気に過ごしているでしょうか?宿題の進み具合はどうでしょうか。家族でお出かけはこれからでしょうか・・・たくさん話を聞けると良いです。全校集会と平和集会が予定しています。暑かったら話が集中して聞くことができるよう冷房の効く会議室を予定しています。
 待っています。

畑のヘチマ ぐんぐん伸びています

4年生のヘチマがつるをたくさん出して伸びています。支柱にネットをはってやったらからみついて上へぐんぐん伸びています。暑いのが好きで日によっては1日に20cmのびることもあるそうです。学校のヘチマも子どもたちの背丈を追い抜いているものもあります。
 よく見るとつぼみやヘチマの赤ちゃんが見えます。立派に育っていってほしいものです。