大海小学校の出来事

稲刈りの日が決まりました  5年生

先日学校田の様子をご報告しました。木本さんと相談したら、稲刈りをしたら良いと言うことで8月24日の水曜日午前に実施することにしました。地域の方の見学やお手伝いを歓迎します。子どもたちと一緒に稲刈りしませんか。雨が降ったら金曜日に延期する予定です。

親子奉仕作業 集まりました。

早朝より4年生以上とPTA会員の皆さんによる除草と側溝そうじを中心とする奉仕作業が行われました。連日の暑さとオリンピックによる寝不足が心配でしたが、そんなことを全然感じさせず元気いっぱい早朝6時に集まることができました。
 どの子も一生懸命草をむしったり、一輪車で泥を捨てたり一生懸命活動してくれました。終わった後の運動場を見ると草が消えてピカピカの地面になりました。この運動場で来月は運動会です。

今年は豊作 そろそろ稲刈り

学校の周りの田が黄金色に色づき始めました。学校田も穂が重くなり垂れ始めています。木本さん達のおかげで雑草がきれいに抜かれて近辺の田に比べて一段と良い状態です。
 例年8月の内に稲刈りが行われます。そろそろ相談して日を決めなければなりません。5年生全員集合ですよ。準備しておいてくださいね。

ウサギは暑さに負けず元気に過ごしています。

ウサギは1年中ふさふさな毛におおわれて暑そうです。学校のウサギは子どもたちみんなに優しくお世話され、この夏を乗り切っています。
 今日は緑の草をもらって美味しそうに食べていました。水もたっぷり補給されていました。

メタセコイヤの剪定

学校の正門を入ると、大海小学校のシンボルツリー、大きな大きなメタセコイアの木があります。高さは、三階建ての学校より高いです。大きすぎて根元の松に陽が当たらないため、枝を切っていただきました。上の方まで見えるようになりました。なにやらカラスの巣が・・・秋になるし葉が落ちて枝だけになるのでそのときしっかり確かめます。

アサガオのお化け いつになったら・・・

体育館前のアサガオの紹介です。たったプランター2個からこんなにアサガオのツルが伸びました。手すりや楓の木にもたくさん巻き付いてお化け状態。不思議なことにまだ花が咲きません。咲き始めたらすごいことになるでしょうね。そのときの写真をお楽しみに。プールのフェンスにも注目。

やかましく鳴くのは

学校の前庭には、大きな木がたくさんあります。先日松を刈り込んですっきりした話を書きました。今日は、蝉の話。学期中子どもたちが前庭でたくさんの蝉の幼虫のぬけがらを見つけて店に来てくれました。その頃は、蝉の鳴き声も聞こえませんでした。ところが近頃は大合唱です。上を見上げると蝉があちらこちらに、下を見れば幼虫が出てきた穴が至る所に・・・子どもたちが登校する頃はもう静かになってしまうのでしょうか。

学級園のヘチマ

暑さが続きますが、この暑さが大好きなのがヘチマです。みるみるうちに伸びています。花が咲き、実がなり始めています。どれくらい大きくなるか、今から待ち遠しいです。