自学ノートの取組

鵠巣小学校では、自学ノートの取組を行っています。
2学期は、全校で自学ノートを40冊終えることを目標としました。
先日とうとう目標が達成されました。
冊数だけでなく、勉強した内容もどんどんよくなってきています。
よいノートの紹介もされています。

多読賞表彰

多読賞の表彰がありました。
夏休みから12月までで50冊以上の本を読んだ人が表彰されます。
しおりの引換券付きの賞状をもらい、みんなうれしそうに図書室へ行っていました。
これからもたくさん本を読んでくださいね。

人権週間の取組

12月4日~10日は人権週間でした。
人権に関する標語を作ったり、友達のよいところを見つけて「ありがとうの窓」にメッセージを書いたりしました。
「ありがとうの窓」に貼ってあるメッセージを、子どもたちはうれしそうに見ていました。
一人ひとりがちがいを認めたり、友達や自分のよいところをみつけたりして、それぞれが大切な存在であることを知る、大切な1週間となりました。

全校水拭き

もうすぐ冬休みです。
冬休みに入る前に、ランチルームや玄関、廊下の掃除を全校で行いました。
すっきりした気持ちで新年を迎えられそうです。

クリスマス給食

今日の給食は、ミルクロール、クリームシチュー、ツナサラダ、クリスマスケーキでした。
クリスマスケーキは何味かな?とケーキの箱を開けるのをワクワクしていました。