お芋パーティーリハーサル

1・2年生が11月5日に行われるお芋パーティーのリハーサルをしていました。
お芋を育ててくださった地域の方に歌をきいてもらったり、ゲームで遊んでもらったりします。
みんなで一生懸命に準備をしていました。
当日は、みんなの感謝の気持ちを伝えられるといいですね。

バスケットボール教室

5限目にバスケットボール教室があり、輪島市教育委員会より橋田さんがご指導に来てくださいました。
子どもたちは、教えていただいたことを一生懸命に練習し、試合もとても楽しそうにしていました。
11月7日(水)の河原田小学校・三井小学校との三校ミニバス交歓会が楽しみです。

全校シャトルラン

4限目に全校シャトルランをしました。
たくさんの人が前回の記録より回数を増やすことができました。
「能登半島を走り抜けよう」や自主的に練習する子もおり、みんながんばりましたね。
その後、11月3日(土)に開催されるいしかわっ子駅伝交流大会の壮行式をしました。

ハロウィン

今日はハロウィンということで、給食の献立は、ごはん・みそ汁・カボチャコロッケ・ツナサラダ・牛乳でした。
みんなおいしいと言いながら、食べていました。

午前中は、鵠巣保育所のみなさんが、かわいい仮装をして遊びに来てくれました。

秋の広場

1・2年生が3・4年生を秋の広場へ招待しました。
ひっつき虫や松ぼっくりを使って手作りしたゲームをしたり、かわいい景品がもらったり、みんなとても楽しそうにしていました。

ゲームをした後、3・4年生から「お客さんにわかりやすいかな」「お客さんが楽しんでできるかな」などのアドバイスをもらいました。