合唱のつどい

今日は輪島市文化会館で合唱のつどいがあり、3~6年生が参加しました。
みんなが120%の力を出して、とてもすばらしい合唱となりました。
きっとみんなの「チャレンジ」に込めたメッセージが伝わったと思います。
鵠巣っ子がんばりました!

こころの授業

今日の2限目に、助産師の大内さんに「こころの授業」をしていただきました。
超音波画像でお母さんのお腹の中にいる時の赤ちゃんの様子を見せてもらったり、赤ちゃん人形を抱っこさせてもったり、子どもたちは興味津々でした。
思春期を迎えるみんなにとって「元気な体」「強い精神力」「優しい心」が大切であり、そのためには自分で自分を守り・鍛えることで「体のケア」「心のケア」をしようというお話がありました。

緑の少年団輪島ブロック交流会

14日(日)に緑の少年団輪島ブロック交流会があり、5・6年生が参加しました。
植栽や木工体験など、なかなか体験することができない貴重な経験をさせていただきました。
自然と親しみながら、他校の少年団の人たちと昼休みにバスケットボールをしたり話をしたりして交流を深めました。

能登半島を走りぬけよう

児童の体力向上のため、長休みや体育の準備運動などの機会を利用し、「能登半島を走りぬけよう」という取組を行っています。
体育館や運動場を走った周数を数え、何キロ走ったか換算し、鵠巣小学校から金沢を目指します。
金沢を目指して、子どもたちは頑張っています。

敬老会

こうしゅうえんで行われた敬老会に1・2年生が参加し、「どっこいしょだんご」の劇を発表しました。
「おだんごだんご」という元気いっぱいの掛け声や、おじいちゃんおばあちゃん役の子どもたちの名演技を、地域の方に観ていただきました。