6/1  緑の募金

朝から5・6年生が玄関に立ち、募金を呼びかけました。

たくさんの児童・職員が募金をしてくれました。

集まった募金は、石川県緑化推進委員会に届けられます。

ご協力いただきありがとうございました。

5/31  緑の募金のお願い

5・6年生が、「緑の募金のお願い」に向け、「森林の大切さ」について説明してくれました。一人一人が、それぞれの視点から森林の必要性をプレゼンで伝えていました。

発表を聞いていると、森林を守るための募金に協力したいという気持ちになりました。明日から2日間、玄関先で募金を行います。皆さんのご協力をお願いします。

5/31  卒業生の植えた苗が・・・

卒業生が植えたアジサイが、今年、たくさんのつぼみをつけ始めました。グラウンド横の「鵠巣畑」には、理科学習のためのジャガイモのとなりで、卒業生が植えたいちごが赤い実を付け始めました。実ったいちごは、子どもたちが順番に味わっています。

5/19 全校なかよし遊び

毎週木曜日のお昼休みは、全校で遊びます。

毎回、5・6年生が遊びの計画と進行をしてくれます。今日はドッチボールです。暖かい日差しの差し込んだ体育館に、子どもたちの笑い声や歓声が広がりました。

相手を見てボールの強さを加減している高学年児童の優しさが見られました。

5/16 歩き遠足

全校で、石川県健康の森に出かけました。三井町の茅葺き庵からの往復6.4㎞を歩きました。絶好の遠足日和で、新緑に包まれながら気持ちよく歩くことができました。

健康の森では、5・6年生が企画してくれた「ハンカチ落とし」「隠れ鬼」「宝探し」「Tボール」の4つの遊びをしました。短い時間でしたが、貸し切り状態の健康の森を、思う存分楽しみました。

5/10 サツマイモの苗植え

雲一つない爽やかなお天気に恵まれました。

これまでの経験からか、子どもたちの作業もスムーズで、あっという間に3畝のサツマイモ畑が出来上がりました。

畑の管理や水やり等のお世話は、全て稲舟地区の方々にしていただくこととなりますが、よろしくお願いいたします。10月頃には、子どもたちが楽しみにしている収穫体験を行う予定です。

みどりの祭典

杉の木の年輪から,木の年齢がわかると聞いて、年輪を数えました。

年輪は、26本もありました。直径も26cm位でした。

26年もかかるなんて・・・驚きですね。

トキの重さ当て           式典の様子

4/21 あじさいタイムで全校スピーチ

今年も、あじさいタイムで全校スピーチをしています。全校がランチルームに集まり、火曜日にスピーチ原稿を作成し、木曜日にスピーチをします。

今日は、2・3・4年生3人のスピーチでした。皆の前で大きな声で話し、友だちからの質問にも落ち着いてこたえていました。

「継続は力なり」回数を重ねるごとに、上手になっています。

4/13 交通安全教室

鵠巣駐在所長さんと輪島警察署員の方が来てくださいました。

始めに、低・高学年に分かれてDVDを見ました。事故が起きる原因やスピードで変わる危険度などについて実際の映像をもとに学習しました。

その後、運動場に出て実技講習をしました。子どもたちからは、「知らなかったことが分かってよかった」「命を守るためにルールを守って事故に合わないようにしたい」などの感想がありました。最後に、警察署の方から、「とにかく安全確認が大切」というお話がありました。