スポーツ教室

本日、北國銀行ハニービーの選手の方々にハンドボールを教えていただきました。

はじめて、ハンドボールをする子もいましたが、とても楽しく活動することができました。子ども達にとってプロの技に触れるとてもよい機会になりました。

三井小との遠隔授業

5年生が、国語科の学習で作成した意見文を、リモートで、三井小の児童にプレゼンしました。他校の児童への発表ということで、かなり緊張していましたが、発表後に、三井小の5・6年生全員から、「資料を使って分かりやすく発表していていいと思いました」などの感想をもらい、ほっとした様子でした。

今後も、このような形での授業交流ができればと思います。三井小のみなさん、ありがとうございました。

全校仲よし遊び

今日の昼休みに、全校仲よし遊びがありました。

今日の遊びは、「線おにごっこ」でした。名前の通り、体育館の線の上を走って逃げる鬼ごっこです。最近の遊びの主流は「卓球」なので、大勢で遊ぶのは久しぶりです。みんなとても楽しそうでした。

租税教室・薬物乱用防止教室

11月15日に租税教室16日に薬物乱用防止教室がありました。

租税教室では、税金がどんなことに使われているのかを学びました。

薬物乱用防止教室では、「たばこ」と「お酒」が身体に与える影響について学びました。

輪島市役所、能登北部健康センターの方、お忙しいなかありがとうございました。

授業の様子をお知らせします

【1・2年、3・4年 合同体育】

今日の体育は、合同体育です。

ウォーミングアップは、「タグとり鬼ごっこ」です。腰につけたタグ(私の子どもの頃は、はちまきをズボンに挟んでいました・・)を取られないように、友だちのタグをとる。みんな必死です。その後は、「フラッグフットボール」(こんなのは、ありませんでした・・)のゲームに向けて、4年生を中心に、勝つための作戦会議をしていました。

【5・6年 音楽】

一人一人が、クロムブックを使って、デジタル教科書で学習しています。複式授業で、5・6年両方の教科書を見ることができたり、楽譜の拡大や書き込みができたりと、大変便利です。