平成30年度 スタートしました

4月6日(金)に新任式・入学式を行い、平成30年度がスタートしました。
満開の桜の中を、大きなランドセルを背負って、9名のかわいい1年生が登校してきました。三谷小学校の新しい仲間を迎え、児童数は昨年度と同様の41人です。
2年~6年の子どもたちも、一つずつ進級し、立派な態度で新任式・入学式を行うことができました。
月曜日からは、早速集団登校で気に登校し、学校生活をスタートさせました。
入学式に先立ち新任式も行いました。4名の教職員が新たに三谷小学校に赴任いたしました。よろしくお願いいたします。

1年間 ありがとうございました

3月23日(金)に修了式を行い、1年生から5年生の子どもたちの成長と頑張りを認め合いました。本当によく頑張りました。子どもたちは、楽しく春休みを過ごしているようです。28日(水)には、離任式を行い、間もなく29年度を終了いたします。
今年度1年間、本当にありがとうございました。

さようなら 6年生

3月16日(金)に、卒業証書授与式を行いました。卒業生は一人一人、立派な態度で、堂々と胸を張って卒業証書を受け取りました。お別れの言葉では、在校生やお世話になった方への感謝の気持ちなども伝え、感動のある素晴らしい式となりました。
たくさんの保護者や地域の皆様にご臨席いただきまして、本当にありがとうございました。

盛り上がった 旗源平

3月10日(土)に、地区会館で第30回「旗源平」が行われました。
三谷小学校からは40人、8チームが参加し、全10チームで戦いが繰り広げられました。子どもたちは、遊びのルールもよく分かっており、「シノニ」「ウメガイチ」などとはやし立て、大いに盛り上がりました。このような伝統的な遊びを催していただき、本当にありがたいことです。

全校そろって ありがとう給食!

3月7日(水)に『ありがとう給食』として、全校児童と教職員が家庭科室に集まり、みんなで給食をいただきました。当日のメニューは、カレーライスでみんなで楽しくもりもりいただきました。この日はちょうど校務員の寺地さんのお誕生日でしたので、恒例のハッピーバースデーを歌ったあとの牛乳での乾杯も、みんなでできました。また、6年生から一人一言のメッセージを話してもらったり、調理員さんに感謝の言葉を伝えたりしました。卒業を前に、また一つ素敵な思い出が増えました。