大海小学校の出来事

ふるさと学習発表会

地域の方を招待して学習発表会を行いました。もちろん保護者の方にもご案内して・・・地域授業参観です。テーマは「地域」とのかかわりについてです。1、2年生はお隣の大海保育園の園児を楽しませました。そのためにはどうすればよいか考えたり用意したりしました。3年生以上は総合的な学習の時間で調べた地域のことについてまとめて発表しました。学年間で聞き合えたことも成果でした。

大海味噌 完成

昨年度仕込んだ「大海味噌」が仕上がりました。今の4年生が3年生の時作った物です。味は上々、色もとっても良いと指導して下さった髙﨑さんも太鼓判を押して下さいました。コンピュータ室で一人ひとりがオリジナルのシールを作って貼り付けました。
 My 味噌を家へ持って帰り、家族と味噌汁を・・・きっとおいしいでしょうね。
 他にも生産?して明日のありがとう集会でお世話になった方々にお分けするつもりです。給食の時全クラスに4年生が配りに行きます。お楽しみに。

校内の掲示 4年生と5年生

4年生は、短歌を作り掲示しました。5年生は6年生と同じくショーウィンドウで国語の学習をまとめました。先日まで立てかけてありましたが、こうやって貼ってみると本当の窓みたいですね。授業参観でごゆっくりご覧下さい。

ショウウインドウ 高小へ

先週、5年生が国語をショウウインドウの形でまとめたことをお知らせしました。6年生も国語のまとめが仕上がりました。こちらは高松小学校に展示してもらい、同じ6年生として学びを交流します。おすすめの本と一緒に写した顔写真を一緒に送ります。友達が見てくれるのが楽しみです。

今週金曜はありがとう集会

日頃お世話になっている方を学校にお招きして感謝の気持ちを伝える「ありがとう集会」を開きます。
 そのとき地域のことについて学習したことをまとめて発表します。一緒に給食を食べることも計画しています。感謝の手紙の他にプレゼントも用意しています。教室で育てている○○、これも渡したいと思います。感謝の気持ちをうまく伝えられるといいな。

2年生の国際理解学習

シャンさんと英語の勉強をするのはとっても楽しいです。数の数え方、もちろん英語で学習しています。一人ずつ順番に数字を英語で言ってたっていきます。担任の坂口先生も参加しています。

学校林 伐採作業見学ツアー

良い天気になりました。たくさんの参加者があり、バス2台で野寺の学校林に向かいました。一番入り口に近い大きな杉を切り倒すのを見学しました。大きな音とともに直径70cmもあろうかという大木が森林組合の職員の方の手で伐採されました。すごい迫力にみんなびっくり!入り口を登り頂上では木の引き上げ体験をしました。みんなでロープを引き切った木を運んでみました。
 中学生の先輩もたくさん参加してくれました。地域の皆様お疲れ様でした。森林組合の皆様引き続きご支援よろしくお願いします。くわしくはこちらのCSコーナー

スポチャレ 一斉取り組み日

寒さに負けない元気な体づくりのため、24日木曜全校で昼休みスポーツにチャレンジしました。今回もシャトルボールで県内の小学生と記録を競いました。どの学年も記録が更新できて素晴らしかったです。4.5年生が特に記録を伸ばしました。県内の上位に食い込めたかな?お楽しみに。