大海小学校の出来事

あちち、太陽光は協力だね

今週は、さわやかな秋空の日が多く、各学年チャンスとばかり外での活動をしていました。写真は虫眼鏡や鏡を使った光の学習です。太陽の光が熱や電気に変わることを小学校の理科で学習します。

研究発表会 子どもたちの学習の様子をほめていただきました

道徳の研究会が昨日終了しました。たくさんの参加者に授業を公開し、本校の研究を発表しました
 1年生、4年生、5年生の低中高学年から1クラスずつ授業を見ていただきました。5年生の授業には、味噌づくりの髙﨑さんにゲストティーチャーとして参加していただきました。

アラカルト 4年生の写真

こんな写真を撮りました。いろいろ聞いてみて下さい。お家での話題になれば幸いです。
 今日は午後から研究会、教室にたくさんのお客さんをお迎えします。ロッカーの模様に気づいてくれるかな。

熊に注意 瀬戸・八野地区

熊が出没しているというニュースがメールで流れています。学校では登下校を含め指導をしています。防犯パトロール隊の方々もいつもにもまして見守りを強化して下さっています。土曜日曜も気をつけましょう。

今日は公開研究会

準備完了、参加者を待つ大海小学校です。子どもたちの欠席もなく、万全の準備で午後の研究会に備えています。以前お便りでお知らせしたとおり、14:00からの授業は保護者・地域の方にも公開するので参加お待ちしています。

空高く・・・・

秋の空はいろいろな顔を見せてくれます。月も出ています。3年生がこの天気を利用して太陽の動きを学習しています。

看護大の学生のみなさんようこそ

総合的な学習の時間ESDの取り組みとして認知症の学習を進めています。先日のイチゴ会ボランティアグループに引き続き、看護大の4年生のみなさんが6年教室でいっしょに勉強して下さいました。お互い良い刺激を受けたようです。次回も報告します。お楽しみに。

体育 日本記録保持者から学ぶ

体育で陸上運動の障害走を学習しています。3年生の先生は全日本マスターズ陸上競技選手権大会2000m障害の優勝者、日本記録保持者です。すばらしい先生から教えてもらっていいなぁ。そのこと、わかっているのかな!?(笑)

昨日の下校 お迎えありがとう

低学年下校、熊の目撃情報があったので家の近くまで職員が見送りました。瀬戸町では家族がいつものようにお出迎え、八野のみなさんは1年生の子のお父さんが学校近くまでお出迎え。温かい地域家族ですね。