大海小学校の出来事

今季2回目の休校

本日は大雪のため、かほく市すべての小中学校が休校となりました。お家の方もこの雪で大変なのではないでしょうか。このあとも降雪が予想されます。明日の朝もメールの配信にご注意下さい。
 写真は昨日と今日の前庭です。大きなベンチがすっかり埋もれてしまいました。看板の足で深雪がわかりますね。

明日はだいじょうぶかな

朝早くから歩道をこんなにきれいにしていただきました。夜明け前から作業して下さったので、休校のお知らせメールが間に合いませんでしたが、明日の登校が安心です。中沼区のみなさんです。ありがとうございます。歩道の脇に目をやるとブランコが・・・埋まっています・・・

学年閉鎖 3年生5名インフルに

メールでもお知らせしましたが、インフルエンザが入って来ました。週明けの本日、3年生が先週からの2名に3名が加わり5名の欠席になったので、沖野校医さんとも相談の結果学年閉鎖とします。期日は明日と明後日の2日間です。早く元気になって下さいね。
 心配した防犯パトロール隊の小林さんが子どもサイズのマスクを学校まで届けて下さいました。ありがたく使わせていただきます。大海は、本当に素晴らしい地域です。

またまた雪です ありがとう6年生

午前中から雪が降っています。大雪警報発令中です。すかしても見る見る間に積もっていきます。
 そんな中、6年生が総出で玄関前の除雪に取り組みました。さわやか委員のメンバーも。ありがとう。窓から「がんばって。ありがとう。」の声かけしてくれるやさしい子もいます。

2月の集会は

かぜの流行を考慮して、あたたかい音楽室で2月の集会を実施しました。暖かいと姿勢の乱れが心配ですが、大海っ子はどこでもきちんと人の話を聞くことができます。生活目標について毎月話しています。お家でお話が聞けているか話題にしてみて下さいね。

節分の豆 お家でもどうぞ

今日は節分ですね。今晩豆まきをするご家庭も多いでしょうね。
 学校で3年生が収穫した大豆を希望者に配りました。味噌づくりではぶかれた豆で色の悪いものも混じっていますがご了解下さい。どうぞ豆まきにお使い下さい。
 食べ方は、いきなりフライパンであぶるより1時間程度で良いので水につけ、柔らかくすると芯までおいしく食べられますよ。ネットなどをご参考に。

見よこの真剣なまなざし 自慢の6年生に認定

いつものことですが、6年生が、ゲストティーチャーに今日もたくさんほめられました。
聞く態度・反応・礼儀態度、どれをとっても最高です。今日から彼らを大海小学校自慢の6年生に認定します。校長先生自慢の6年生でもあります。
 今日は午後から全校集会です。下級生のお手本となってくれるでしょう。楽しみです。

Wでゲストティーチャー

今日は、6年生の授業に外部から先生をお招きしました。海外、中国の大学で日本語の先生をしている橋川さんにおいでいただきました。「21世紀を生きる君たちへ」「世界は広い、行ってみたいな海外へ」と欲張って道徳と社会科のWで出張授業をしていただきました。夢を持って人生を生きること、日本だけに人が住んでいるのではない、世界の人々と仲良くしていくことの大切さなどを学習しました。授業後子どもたちは、海外のいろんな国に行ってみたそうでした。90分授業、すごい集中力で素晴らしかったです。

雪山

今日も登校時、路面はすべりやすかったですが、安全に登校できました。
 玄関前ですべってうれしいものを見つけました。砂糖の山に群がるアリのようです(笑)

もうすぐ立春 その前日は

月曜が振替休日だったので、ちょっと短い一週間が終わります。
 日曜日が「立春」、その前日が「節分」です。春と聞くと、身も心も軽くなってきますが、また寒波の到来が予告されていて心配です。春はまだ遠いのでしょうか。
 学校では、豆まきをしています。というよりは食べています。その豆はもちろん3年生が作った大豆です。他の学年にもおすそ分け。

今朝の1年生

元気に今日も朝の歌を!体いっぱいで歌っている姿がかわいいですね。明日の全校集会でも大きな声で歌えそうですね。
 図工はなにやら転がるものを作っています。きらきらです。なぜかダンベルみたいです。(笑)

もうこんな頃 節分・立春

今日で1月が終わります。早いものですね。ついこの前、お正月を迎え冬休みが終わり3学期が始まったと思ったのに。寒さは続きますが、今週は節分、翌日の日曜は「立春」です。
 5年生がいそがしそうにしています。卒業生を送る会の準備を始めています。校長室には、味噌づくりで使われなかった大豆がいっぱい。節分に豆まきしようかな。

学校保健委員会

学校保健委員会 保健室のページくわしくはこちらをご覧下さい。
 今年もたくさんの保護者といっしょに健康について考える子とができました。すいみんと朝ご飯、大切にしたいですね。健康委員会のみなさんとっても分かりやすかったです。準備ありがとう。若宮学校薬剤師、伊藤栄養教諭をゲストに招きました。おいそがしい中ありがとうございました。

百人一首の季節  良き伝統

伝統の百人一首大会が開催されています。今週は中学年の大会があります。
 学年ごと、低中高のくくりで行われます。子どもたちがよく練習できているのに驚かされます。1年生でも上の句が読み上げられると取ることができます。高学年になると始めの何文字かで素早く。
 この腕前で、先週かほく市の子ども会カルタ取り大会においてたいへん優秀な成績を収めました。そのときの写真も載せますね。