大海小学校の出来事

6年卒業給食 2回分

校長室での卒業会食の様子を二日分お知らせします。楽しい思い出をたくさん語ってくれて、和やかなひとときになっています。中学校での抱負も述べてくれてうれしいです。

重さの学習

粘土と台ばかりを用いて、重さの学習をしました。3年生は算数で重さを学習したばかりです。写真は理科の様子です。新しくどんなことを学んだのでしょうね。

1年教室授業 後ろにあるのはなあに

1年生が算数の勉強に頑張っています。あれっ、後ろにビデオカメラが・・・。話を聞くときは、発表する人の方をきちんと向けるよ。こんなに成長したよ、できることがたくさんあるよ、来年度につなげるため記録しました。4月に決まる2年生担任の先生に見てもらう予定です。こんなすてきな学級です。

今日の卒業給食

先週の送る会をタブレットで見ながら給食を食べました。自分たちのダンスパフォーマンスに見入っていました(笑)

送る会で使った特大カメラ

送る会で2年生のこのメンバーが小道具を作りました。劇で使った「校長先生のカメラ」です。登場時間、劇で使われた時間は5秒くらいでした。あまりにもったいないので校長室に飾ります。とっても上手にできていますよ。うらには液晶モニターもついてます。手が込んでいます。

ありがとうのメッセージ

朝教室を回ってみると、6年生から各学年にお礼のメッセージが届いていました。ありがとうの気持ちがたくさん綴られています。学年全体への手紙でなく、一人ひとりにむけて書かれていたのには驚かされました。さすが6年生ですね。

もう少しお待ち下さい

アルバム編集中、明日公開できると思います。
 先ほどオリンピックでメダルが追加されました。マススタート、カーリング、有終の美でしたね。明日は閉会式、夜更かしも解消されそうですね。
 金曜配布の学校だよりに2/23付けのメダル数が載せてあります。修正しておいてくださいね。(笑)

すてきなひとときをありがとう 送る会

在校生がこれまでの感謝の気持ちを伝える。6年生がそれに応える。心地よいひとときでした。見どころがたくさんありました、くわしくはお子さんに聞いてみて下さい。衣装や小道具、ご家庭でのご支援に感謝します。それではさわりの写真を少し見て下さい。残りは行事コーナーで特集する予定です。

今朝の6年生 今週最後

「今朝の6年生」シリーズも週末を迎えました。
 今朝もご覧の通り、時間を守り、時間を大切にしてしっかり学習に取り組んでいます。安心して中学校に送り出せます。このあと「6年生を送る会」です、わくわくしています。

朝日がまぶしいかと思えば・・

天候が安定してきました。まだ寒さは続くけど、春が近づいていることを感じさせる日が続いています。でもこの1時間後には雪がたくさん降りました。今日は送る会、気をつけておいで下さい。中心となる5年生は早朝より最後の準備をしています。

5年生のステキなエプロン

家庭科のエプロンづくり最後の仕上げに取りかかりました。
年明けから来ていただいているミシンのゲストティーチャーのおかげで
5年生のエプロンがほぼ完成です!
おぼつかなかった手つきもずいぶん上達しました。

次回の授業ではゲストティーチャーも招いてミニファッションショーを開催!
シンプルな中に個性の光るエプロンが楽しみです。

卒業給食始まる

昨日から6年生と校長が給食を共にしながら思い出を語っています。校長室へ入るなり、久しぶりだなぁという感じでした。ここに来るときは案外・・・しかられるとき(笑)
 楽しく食事をできました。みんな礼儀正しかったです。受け答えもしっかり、さすが大海小自慢の6年生です。思い出がたくさんあるのですね。明日は、どんなメンバーがここに。楽しみです。