大海小学校の出来事

朝の登校 ずいぶん楽になりました

宝達山を仰ぎながら今日も元気に登校です。
 路面のアスファルトがしっかり見えるようになり、ずいぶん歩きやすくなりました。今日もスコップでボランティアの方々が除雪でできた塊を崩して下さっていました。次の寒波前に少しでも雪が少なくなってほしいです。
 ボランティアのKさんから「ホームページがしばらく変わっていないと」話題にされました。いつも見て下さっているんですね。ありがとうございます。

8の字縄跳び大会

こんなに上手になりました。なかよし班対抗で記録会、どの班が一番跳んだのでしょう。冬のオリンピックの種目にも入れてほしいですね。(笑)

雪道パトロール

もう少しの辛抱です。気をつけて登下校しましょう。写真は防犯ボランティアの小林さんの後ろ姿です。毎日欠かさず、それも送りも迎えも、ありがとうございます。
 寒さが少し緩んだので、学校では屋根雪に注意するよう指導しています。大きな屋根からの落雪は大人でもヒャッとします。

こんな遊びも

こんな遊びも今ならできます。
 高いジャングルジムから飛び降りる、普通ならけがをしてしまう場面ですが・・・深く積もったふわふわの雪に思いっきりジャンプ。

オリンピックマスコット 投票結果

先日からお隣の韓国で冬のオリンピックが開幕しました。次は2年後の東京オリンピックです。ずいぶん前になりますが、大海小学校の全教室で東京オリンピックのマスコットを話し合って推薦しました。この休みにネットから投票しました。
 それでは結果発表です。意見が割れました。各クラス一票あるので、その通りに投票しました。子どもたちは学校全体の結果は知りません。どうぞ教えてあげて下さい。3連休締めくくりのお家での話題になればと思います。

雪の話は置いておいて

明日から建国記念日を含めた3連休になります。どんなご予定でしょうか。よい休みが過ごせると良いですね。
今週、先週のホームページを振り返って見ると「雪」の話題ばかり、しばらくこの話題から離れますね。

もう一つのピカピカの1年生

昨日6年生が4月からの中学校入学に備えて、説明会に参加しました。4月から大海小学校が新入生を迎えるように、卒業生も高中でピカピカの1年生になるんですよね。保護者の皆様もご参加ありがとうございました。

写真はのちほど

「いつもの通り」が戻って来ました

長休み、いつもの通り全校が体育館に集まり、ながなわ跳びをしました。大雪で昨日まで休みになってしまいましたが、今日は何事もなかったかのように日常が戻って来ました。
 朝の登校に際しては、いろいろご配慮いただきありがとうございます。下校時もご協力よろしくお願いします。職員が瀬戸方面と反対側の長柄・中沼・二ツ屋方面付き添います。

全校で雪かき

みんな無事登校できました。大雪のための休校があったので二日ぶりです。何をして過ごしたのでしょうね。この様子を見ると、家で雪かきが上手になったんだなぁと思いました。ありがとう、除雪機具が足りなくてなかよく交代で使うことができましたね。

その2

本当は今日お弁当の日でしたね。明日は給食ですがこんな景色がまた教室に戻ってきますように。写真のサイズ大きくしてあります、ダウンロードどうぞ。

パトロール OK

晴れ間を見て、通学路の点検を行いました。場所によって除雪、歩道の確保に差があります。それでも地域の方が一生懸命雪かきをする姿を見るとありがたかったです。町会では、毎晩通学路に積もった雪を除雪して下さっています。
 明日こそ、安全に登校できますように。

もうすぐピカピカの1年生が

先週金曜に年長さんを迎える会をしました。4月に入学予定の18名が大海小学校を訪れました。
 4月からお兄さんお姉さんになる現1年生は、この日のためにいろいろ計画し練習しました。歌有り、学校案内有り、得意のカルタ取りも披露しました。
 早く入学式が来るといいね。待っていますよ。

うさぎ

今日もみなさんに代わってえさや水のお世話をしました。いつもなら飛びついてくるほど元気なのに・・・どうしたのでしょう、食欲がありません。
 ウサギはとてもさびしがりやな動物だと聞きます。みんなの顔が見られなくて元気がないのかな。

明日こそ 登校したいね

大雪による休校が二日も続いてしまいました。明日も天気予報は芳しくなく心配です。
 みなさんいかがお過ごしですか?退屈していますか、勉強・雪かきのお手伝いに頑張りましょうね。
 学校は、みんながいつ登校してもだいじょうぶなように玄関がきれいに雪すかししてあります。地域の方と先生が協力しています。

飼育小屋を孤立させないで

昨日昼休みいつもお手伝いをしてくれる4年生の松田さんと丹羽さんが、飼育小屋への通路などを除雪してくれました。今日は、学校職員が活躍しました。
 うさぎは、食欲旺盛です。いつ見に行ってもえさは空っぽです。