教育後援会 校地内樹木の剪定

教育後援会メンバーの区長さん達が奉仕作業をして下さいました。平日にもかかわらず西田会長を先頭に早朝より作業ありがとうございました。
 before after 違いがわかりますか。ベンチの広場もスッキリして走り回っても枝に邪魔されません。明日から思う存分遊び回ってほしいものです。

感謝の会 お世話になった人を招いて

2年生が4月からいろいろなことで勉強を教えて下さった方を招いて感謝の会をしてくれました。先日収穫したサツマイモを調理して○○というお菓子にして食べさせてくれました。とてもおいしかったです。ありがとうございました。
 まだまだ学習は続きます。これからも地域の方との関わりを大切にしていって下さいね。

情報モラル教室 Docomo

5.6年生が、ドコモの会社の方からネットやスマホの使い方と、使用法を間違えると犯罪に巻き込まれることなどを教えていただきました。最近スマホのSNSを使って9人もの連続殺人事件が起こったことが報道されていました。お家ではどんな様子でしょうか。話題にしていただければと思います。学校では来校された講師のお二人から、子どもたちの聞く態度がよく、反応やたくさんの感想がありびっくりしたとほめられました。当たり前のことができる大海っ子をあらためてほめてやらねば。

雨が降って残念でした

昨日の学校公開土曜参観に合わせて、学校林のベンチのお披露目会を行いました。とっても残念なことに、雨で体育館に集まって行いました。
 最初に畑山学校運営協議会会長からご挨拶、続いて黒川区の西区長さんから学校林の歴史についてお話をうかがいました。そして、いよいよベンチの愛称、名前の発表です。協議会副会長の林PTA会長からドラムのBGM入りで発表!
「おおみふるさとベンチ」
 用意したプレートは実際に取り付けることはできませんでしたが、皆さんに披露しました。
 昨日と今日二日連続で新聞に写真入りで大きく報道されたので、そちらもご覧下さい。