明日は、大海っ子集会

明日の2限は、大海っ子集会です。3年生の教室の前を通ると、まだ休み時間なのに明日に備えて発表練習をしていました。中身は・・・内緒と言われ、戸も閉められてしまいました。楽しみは明日!

寒い、寒い、週の始まり

月曜日一週間の始まりです。最近は、と切れることなく寒い日が続きます。それもそのはず、今朝は宝達山がご覧の通り白くなっていました。下界もみぞれ交じりでしたが、子どもたちが登校する時間帯はちょうど晴れていました。
 先日から工事をしていた運動場まわりの歩道にLEDの外灯が設置され、安全になりました。写真の後ろ後方、見えるでしょうか。ぴったり時期をあわせて、教育後援会の皆様に桜の木を剪定していただいたのも良かったです。

ケーブルTV 図書委員を取材

図書委員のおすすめの本というテーマで取材が入りました。代表で安藤さんと竹田さんに出演してもらいました。二人とも緊張することなく、一発OKでした。いったいどんな本を紹介してくれたのでしょうね。楽しみです。

九谷焼 どの子も名人

九谷焼が焼き上がりました。期待以上のできばえです。将来の名人がこの中からでるかもしれませんね。週末持ち帰ったでしょうか、それともしばらく学校で学習に役立てるのかな、聞いてみて下さいね。

給食おいしいですか 3.4年

この日のメニューはかほっくりを使ったパンでした。みんな大好物、ぺろりと平らげていました。楽しく食事をしている中学年です。お家でもその日の給食を話題にしても良いですね。
 今日のメニューはこれもかほく市名産トンキーでしたよ。