2017年11月の記事一覧

季節外れの桜が満開

今年も「ありがとうの木」に取り組んでいます。感謝の気持ちを込めて、友だちや先生にメッセージを送ります。感謝の気持ちを表すことで人と人との結びつきが深まります。
 教室の前にメッセージカードの花が満開です。3本4本と増えていっています。すごいですね。

長柄用水探検隊 いざ出発

あいにくの雨模様ですが、4年生の探検隊が出発しました。手には懐中電灯、足には長靴、ヘルメット姿で準備万端。雨具も身につけるとこんな感じ。探検に行くって感じです。教育委員会の油井先生、今回もお世話になります。ありがとうございます。何を発見したか聞いてみたいですね。

今朝は寒かった

日に日に寒くなってきます。今朝は温度計が2℃をさしていました。急遽ボイラーを点火し、教室を温かくして子どもたちを待ちました。朝の会では上着を脱いでいる子がほとんど、元気ですね。

命の授業 学校飼育ウサギから学ぶ

今年も田村動物病院、田村院長先生を始め何人もの獣医さんが大海小を訪れました。
2年生が毎年行っている授業です。ウサギのぬくもり、心臓の鼓動を感じ命を意識する学習です。こういう貴重な経験が思いやりの心を育て、いじめを防止します。
 お忙しい中ありがとうございました。