6年生 薬物乱用防止講座

2限目、看護大学の協力を得て、6年生を対象とした薬物乱用について知識を深めました。学校開放と合わせたので、興味深く一緒になってお聞きいただける参加者もおいでました。去年に続き、看護大の 曽根 志穂 先生に分かりやすく楽しく指導していただきました。
 身の回りには麻薬や覚醒剤の他にも、使い方を誤ると危険な薬がたくさんあることを理解できました。ありがとうございました。

雨の中たくさんのご来校ありがとうございました

土曜日の学校開放、授業参観でした。
 盛りだくさんのイベントが行われ、来校者の皆さんの協力で有意義な一日を過ごすことができました。
 まず、朝一番から5年生保護者と祖父母の皆さんに協力していただき、もちつきを行いました。全校の子どもたちはもちろん、学校においでた参観者に今年もおもちを渡すことができました。あんこときなこの大きなおもちでした。つきあけげた後、その場所で春からの米作りについて発表をして聞いてもらいました。もちろん田んぼの先生木本さんに一番前で聞いていただきました。

公開週間 特設の授業たくさん実施

4年生がものづくりマイスター、和佐田九谷焼名人ご夫妻をお招きして、絵付け体験をしました。思うように模様が描けたでしょうか。21日に焼き上がってきます。楽しみです。
 6年生は、看護大中道先生のお世話でボランティアグループいちご会のみなさんと認知症予防折り紙を習いました。次回は実際に高松老人福祉センターで交流をする予定です。