2017年11月の記事一覧

朝の登校 ちょうど雨が上がってラッキー

昨夜から突風、横殴りの雨、みなさんのお家はだいじょうぶだったでしょうか。
 かさをさせずに、びしょ濡れになるのではと登校を心配していましたが、ちょうどこの時間帯雨がやんで良かったです。しかし、遠い地区は保護者の判断と連携で自家用車登校でした。地域の連携が計られているのですね。
 歩いていると帽子が飛びそうでたいへんでした。

こんな勉強しています、授業の様子2コマ

こんな勉強しています。
 まずは、3年生。今年から毛筆を始めたのにこんなに上手になりました。しかし、このクラスはカメラを向けると集まってきますね(笑)
 もう一枚は、6年生の家庭科。裁縫で実用品を作っています。ミシン縫いが終わり、手縫いで仕上げています。生地を裏向けで作業しているので、まだどんな仕上がりになるかわかりません、残念。

大海っ子集会

今回の出し物は3年、6年、放送委員会、飼育委員会からでした。学習発表あり、歌あり、ゲームあり、クイズあり・・・どの出し物もみんなが楽しめるものでした。大勢の前で堂々と大きな声で発表できたところも素晴らしかったです。感想コーナーも充実していました。お子さんはどんなところでがんばったのか、どんなことを見聞きしたのか、お家で話題にしてほしいものです。
 会場は体育館でしたが、寒さを吹っ飛ばした集会でした。

ポインセチアのお世話 プレゼントします

この花を見ると年末なんだなぁと感じます。学校では、12月のありがとう集会に向けて、ポインセチアを育てています。当日お世話になったみなさんにプレゼントします。短い期間ですが、一生懸命お世話してほしいと思っています。思いやりの心を育てる事をねらいとしています。くわしくは学校便りもあわせてご覧下さい。