朝日に向かって登校

小春日和が2日続きました。登校途中朝日がまぶしいです。桜の木の葉がすべて落葉しました。まだまだ日が短くなります。薄暗いときに登校する日もあります。冬至まであと1ヶ月辛抱ですね。

楽しく イングリッシュ 1年生だって

1年生が英語を勉強しています。ALTのローラマリーさんがカードを使って動物の名前を英語で。みんな耳がいいですね、すぐ覚えていました。手は頭・・・ある動物が出たら机の上の消しゴムを隣の子に負けない早さでとる。楽しく学習しています。

ありがとう、歩きやすくなりました

小春日和を予感させる週明け今日の朝でした。いつもの通り久しぶりに朝日を浴びて登校です。特筆すべきは、通学路のとある1カ所のこと。先日防犯ボランティアの小林さんが区長さんを通じ、市役所に歩道の修繕をお願いして下さりました。写真を見ておわかりでしょうか、真新しいアスファルトの色、どういうわけかこの部分だけ舗装が途切れていたのです。雨の日は大きな水たまりになり、特に低学年の子はズックがぬれてしまっていました。ありがとうございます、これでだいじょうぶ。

廊下に作品がいっぱい

芸術の秋、学校ではいろんな学年がいろんな図工作品を仕上げています。飾りきれずに所狭しと、廊下にそのまま展示してある場所も。これはこれでなかなかの趣です。
 秋も深まったと言うより、すっかり初冬を感じさせる毎日です。