ここは味噌工場? 「大海味噌」出荷間近

4年生が味噌をカップに盛りつけています。清潔な服装で衛生状態に気を配り、全員力を合わせてきれいに仕上げていきます。ここは味噌工場なの!?見間違うような様子です。
 できあがった味噌は、12月1日のありがとう集会で感謝の気持ちを込めて来校者にお渡しできればと思っています。
 一足先に職員室で受け取っています。写真の手前に○○先生の手が見えますね。松田さんありがとう。カップには、今年も生産者のシールが貼られています。さっそく味噌汁にしていただきました。懐かしい味です。各ご家庭でも味わったでしょうか。

今週のいつ出たっけ?氷がはったのは

日に日に寒さがつのります。なんようびでしたっけ?写真のように霜が降り氷が張った日がありましたね。薄っぺらですぐとけてしまう氷でしたが子どもたちは大喜び。ベンチに降りた霜を削って集めていました。

毎日ありがとう。

いつも委員会の活動が活発で素晴らしいです。朝一番から飼育・企画運営・さわやか・放送・体育・図書・健康どの委員会もフル回転しています。
 写真はさわやか委員の二人、少々天気が悪くても外そうじ、えらいですね。もう一枚は、あいさつ運動で全教室まわりを欠かさない企画運営委員のみなさんです。

そろそろ届いたかな岡山に   柿

勤労感謝の前日の水曜日に柿を発送しました。大海自慢の紋平柿です。岡山蛍明小学校の皆さんに喜んでもらえるかな。心を込めて書いたメッセージも添えました。宛名は、南さんが書いてくれました。配達してくれるのは、宅急便のお兄さんです。明日は休みなので、配達日は学校の開いているときにしました。
 今日ぐらい届いたかな。次はスカイプ(テレビ電話)で喜ぶ顔が見たいな。

紙飛行機チャンピオン 全国大会出場者の腕前

今月、紙飛行機大会の全国大会が行われ石川県代表で参加した村田君が学校にそのときの飛行機を持ってきてくれました。仙台の空に高く飛んだのでしょうね。
 かほく市が生んだ偉人東善作に続いて将来羽ばたいてほしいものです。学校で腕前を見せてもらいましたが、大事な飛行機を屋根や木に引っかかると行けないので、思いっきりとはいきませんでした(笑)