田植え 新聞にも紹介されました

先週末は、五月晴れの中5年生が今年も田植えをしました。土曜の朝刊に写真付きで報道されました。今年だけ工事の関係で学校から離れた場所になってしまいましたが、家がすぐそばだという子どもたちもいます。近所の方もたくさん応援に来て下さいました。ありがとうございます。

器械運動の練習開始

今年もかほく市器械運動交歓会に向けて4年生が練習を始めています。
 ゲストティーチャーの西田パレット体育指導員にも指導に加わっていただきます。冬にも指導していただいているので心強いです。4年生、けがに気をつけて上手になって下さいね。

プールを見つけた、ツバメがやってきた

1年生は学校の施設・部屋を探検しています。探すカードの中に「体育館」があり、体育館へ行きました。すると、「プール」が体育館とつながっていることがわかって驚いていました。
 ツバメもやってきています。今年はどこに巣作りをするのかみんなで見守っています。今年も職員室外の窓上は確定したようです。今週から愛鳥週間が始まっています。来週は高学年がツバメ調査で地域に伺います。声かけお願いします。

野菜植えました 毎日お世話します

昨日は学級園の野菜苗植えをしました。盛戸夫妻が丁寧に教えて下さりました。どんな野菜の苗を植えたのでしょうね。ナスがあったしトマトも・・・たくさんの種類を植えていましたよ。お家で話題にしてみてはいかがでしょう。
 今朝は早速水やりで大混雑(笑)