体育館のルールについて5・6年生より

給食の時間に5・6年生より「体育館のルール」についての話がありました。
①あぶない遊び方はしないこと
②ボールをけらないこと
③ステージにのらないこと
④予鈴のチャイムですぐ片付けること
の確認がありました。
 体育館に5・6年生が書いたルールのポスターがはってあるので、しっかりと守りましょう。

百寿苑訪問

3~6年生が百寿苑を訪問しました。
 今年度収穫したさつまいもを渡したり、歌を歌ったりしました。きいてくださってありがとうございました。

能登半島を走り抜けよう

体力アップのため「能登半島を走り抜けよう」が始まりました。長休みや体育の時間に長く走ることを目標にしています。最低10周走っています。

プランター苗植え5・6年生

公民館からパンジーの花をいただきました。
 5・6年生がいただいた花をプランターに植えます。慣れた手つきですぐできました。
 鵠巣小学校に来られた際は、ご覧ください。

米の収穫祭3・4年生

鵠巣小学校の3~6年生に田植え・稲刈り体験をさせてくださっている方をお招きして、米の収穫祭を行いました。収穫祭を行うにあたり、おはぎを作るために3・4年生の保護者にもご協力していただきました。
 おいしいおいしいあんこときなこのおはぎができました。収穫祭では、3・4年生が歌やリコーダーを披露しました。

教育講演会「健康に良い食習慣を身につけよう」

授業参観の後に、学校説明会・学校保健委員会・教育講演会が行われました。
 教育講演会では、能都北部保健福祉センターの管理栄養士の方が来てくださり、「健康に良い食習慣を身につけよう」という題で講演をしてくださりました。クイズなどで1年生から大人まで楽しむことができました。
 本当にありがとうございました。