おいもパーティー

11月4日に1,2年生が学校の体験農園のお世話をして下さった方々をお招きして「おいもパーティー」を開きました。1時間目からさつまいもを調理し始めました。保護者や栄養士の方にも協力していただき,おいもパーティーの開始時間までに何とか作ることができました。
 パーティーでは,子どもたちの歌や合奏,劇などを披露しました。その後,子どもたちがお世話してくださった方々の肩たたきをしました。とてもほっこりする瞬間でした絵文字:笑顔。栄養士による食育の話を聞いた後,みんなで作った「スイートポテト」と「さつまいもの蒸しケーキ」を食べました。とてもおいしくできました。
 最後に,お招きした方々にさつまいもの蔓で作ったリースをプレゼントしました。
 ここまでたくさんお世話して下さった体験農園の方々,調理のお世話をして下さった保護者の方々,調理士さん,ありがとうございました。

三校ミニバス交歓会 5・6年生

三校ミニバス交歓会がありました。
 河原田小学校と三井小学校の5・6年生が来てくれて、鵠巣小学校の体育館が一気ににぎやかになりました。5・6年生はすぐに仲よくなり、活気ある大会になりました。
 終わりの言葉で、河原田小学校の校長先生が「中学校へ行っても3校の児童が活躍してほしい」と言っていました。
 審判をしてくださったスポーツ専門員の皆さん本当にありがとうございました。

体育5・6年生 バスケットボールの練習

11月1日に鵠巣小・河原田小・三井小の3校ミニバス交歓会がひかえています。
 そこで、輪島市スポーツ専門員の先生をお招きして、バスケットボールを教えてもらいました。ていねいに教えてくださり、ありがとうございます。11月1日も審判などよろしくおねがいします。

サークル夢知遊さんの紙芝居

サークル夢知遊さんが来られて、紙芝居や人形劇をしてくださいました。
 一時間もあったのに、あっという間に時間が過ぎてしまったと感じるほど、楽しくて何度も笑ってしまいました。その後で、ミラクルキューブを作って挑戦しました。ミラクルキューブはルービックキューブの小さいものです。これは頭を使いました。
 児童は「また来てほしいです」「さつまのおいもで、いろんな音がおもしろかったです」ととてもうれしそうでした。サークル夢知遊さんありがとうございました!

算数5・6年生

5・6年生の算数の授業の様子です。
 複式なので、自分たちで考え、発表しあう時間があったりします。自分の考えを説明したり、質問しあったり、「わかりたい」という気持ちが見えた授業でした。

音読劇「くじらぐも」1年生国語

国語の時間に1年生が「くじらぐも」の音読劇を見せてくれました。
 先生と一緒に一生懸命練習し,動作をつけて音読しました。
 くじらぐもと一緒に教室の中を歩く姿が微笑ましかったです。
 2年生からも「声が聞きやすかったです。」などの感想を言ってもらい,うれしそうにしていました。

学活 かぜ予防3・4・5・6年生

鵠巣小学校に、咳や腹痛が増えてきたので、3・4・5・6年生にかぜ予防の指導を行いました。
 「かぜをひき方」から「かぜ予防」を考えました。そして、かぜのウイルスが手からからだの中に入ってくることが多いと思ったので、自分の手洗いがちゃんとできているか手洗いチェッカーで確かめてみました。
 「規則正しい生活をしたほうがいい。」「手洗いは石けんが大事!」「こんなに時間をかけて洗ったのに、指先にまだついていた。」と言っていました。

百寿苑との交流

百寿苑の方々が学校に訪れてくださり、5・6年生と交流を行いました。
 施設の方から介護の仕事のお話を聞いたり、車いす体験をしました。初めての貴重な体験ができました。
 百寿苑のみなさん、ありがとうございました。

公民館祭り

公民館祭りがありました。3・4年生は「紙芝居」を、3・4・5・6年生は「合唱」を発表しました。